18:19

В зоопарке появится Дом тропической птицы- который проектирует известный польский архитектор

В зоопарке появится Дом тропической птицы- который проектирует известный польский архитектор - Новости Калининграда

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова рассказала "Клопс.Ru", как будут потрачены 40 миллионов рублей, выделенные зоопарку из областного бюджета.

"Часть денег, а именно 17,3 миллиона рублей, мы потратим на проектирование нескольких объектов, - сообщила Светлана Соколова. - Во-первых, это три моста. Во-вторых, будет сделана реконструкция старого львятника, вместо него появится Дом тропической птицы. Его проектирует польский архитектор Марек Наконечны, в послужном списке которого – объекты для Гданьского зоопарка и зоопарка в Торуни. И в-третьих, мы проектируем систему водоподготовки и водоочистки для бассейна ластоногих. Сейчас, увы, грязная вода с продуктами жизнедеятельности сивуча и тюленей, сбрасывается прямо в ручей, текущий через территорию зоопарка. Мы платим за это большие штрафы. Проектирование этой системы закончится к концу августа".

По словам Светланы Соколовой, 17,7 миллиона рублей будет потрачено на ремонт покрытия. Правда всю территорию – а это около 16 гектаров – отремонтировать сразу не удастся, пока зоопарк осилит только 5,5 га. Сейчас идёт замена асфальта на некоторых участках. Перед входом будет уложена плитка.

Ещё 5 миллионов администрация зоопарка хочет потратить на механизацию труда – приобрести овощемойки и овощерезки, аппараты для уборки помещений, возможно, купить уборочную технику малого класса типа "Боб Кэт".

Как рассказала архитектор зоопарка Юлия Максимова, Дом тропической птицы будет представлять собой крытый павильон с проходом внутри. По бокам здания будут располагаться авиарии – открытые павильоны под сеткой. Внешний вид бывшего львятника не изменится, но, разумеется, здание приведут в порядок. 

"Мы закончили работу над концепцией развития зоопарка, - отметила Светлана Соколова. – К началу октября составим план коллекций. Это важная часть нашей работы. Нужно подумать, к примеру, как сохранить и расширить коллекции крупных животных, которые являются украшением любого зоопарка. По международным меркам, слоны, например, должны содержаться в просторном вольере, и в стаде должно быть не менее четырех особей. Я обещаю, что к концу года калининградцы узнают в подробностях, как будет развиваться наш зоопарк".    

39
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки