14:14

Принцип несовместимости

Китч — это своеобразная амнистия всем случайным вещам, оказавшимся тем или иным образом в доме. Предметы создают интерьер спонтанный, хаотичный. Зеркала в блестящих рамах, переливающиеся шары из дискоклубов, бархат насыщенных тонов и ткань с леопардовым принтом создают причудливый коктейль. Но именно такая обстановка, по мнению дизайнеров, зачастую наиболее адекватно выражает состояние владельца дома, отвечает его душевным запросам.

4.jpg

Китч, как одно из направлений в искусстве, зародился в конце 50-х годов. Мебель послевоенного дизайна, объекты поп-арта в 70-е и незаменимые атрибуты "стиля диско" в последующем десятилетии с его любовью ко всему блестящему и контрастному появляются в разнохарактерных интерьерах наряду с классическими образцами.

3.jpg

Этот стиль непрерывно меняется, обретает новые модификации. Некоторые черты стираются, пройдя сквозь цензуру вкуса и времени.

2.jpg

В китче сочетание предметов, цветов и орнаментов не подчиняется логике, но всегда выглядит стильно. Стиль — выше логики. Объяснить природу возникновения невообразимо сложных ансамблей в интерьере даже дизайнеры зачастую не могут. Говоря о китче, логичнее рассуждать не столько о подборе вещей, сколько о сочетании разнообразных цветов, рисунков и фактур на больших плоскостях: стенах, шторах, мебели. Чтобы связать воедино несовместимое, нужно соблюдать основные приемы композиции:

— гармоничные цветовые решения;

— контраст в текстурах;

— выявление доминанты.

Игра на эмоциях начинается с цвета. Энергия цвета — первое, что мы ощущаем, войдя в помещение. Для окраски стен используют, казалось бы, просто ошеломляющие цветосочетания. Но только на первый взгляд красное на синем создает эффект взорвавшейся в помещении бомбы. Один цвет выявил на себе другой. Это и есть принцип гармонии, равновесие двух элементов.

5.jpg

Красные стены и на фоне их мебель разнообразных оттенков — также не редкость. Красный становится далеко не скучным фоном для всех декоративных деталей интерьера.

Дизайнеры, для которых китч — стиль жизни

7.jpgТворчество братьев Кампана (Fernando & Humberto Campana) пронизано ощущением китча и напоминает бразильский карнавал. Знакомые предметы — стол, кресло, диван, наряженные в костюмы от Фернандо и Умберто, получают новую жизнь. Иной раз создается впечатление, что братья просто смеются над "великим дизайном".

"Наши проекты родились на улице из городского китча, из популярных кварталов и контакта с природой", - говорят братья.

6.jpgРабота дуэта Кампана — это уход от повседневных сценариев, неожиданные комбинации материалов. Это может быть все что угодно: резиновые шланги, папиросная бумага, веревка или мягкие игрушки. Самые скромные материалы братья затягивают в свой карнавал жизни.

Старший — Фернандо Кампана, родился в 1953 году, когда вырос, стал юристом. Умберто появился на свет в 1961-м, повзрослев, он стал архитектором. Оба прошли через курсы промышленного дизайна при музее скульптуры Сан-Паоло и стали концептуальными дизайнерами американского юга.

8.jpgТоршер Frammeti Rossi выставлен на интернет-аукционе за 60 000 евро

Китч — выбор чудаков, людей страстных и неординарных. Пожалуй, самый известный "китчевед" — Филипп Старк. Если заглянуть в дом дизайнера, в этом не остается сомнений. Жилище француза и его жены больше всего напоминает комиссионный магазин начала века — квартира завалена объектами разной степени полезности, узнаваемости и вообще красоты. Среди них встречаются: золотая голова единорога, вязаные куклы Вуду, глаза, порноиллюстрации, два миллиона подсвечников и ваз. Именно таким увидел дом Старка фотограф Тодд Селби (Todd Selby). "Да нет у меня стиля, посмотрите на меня! Иногда я покупаю что-то на рынках, иногда у молодых дизайнеров, иногда получаю подарки... Мой стиль — свобода!" — комментирует подход к обустройству своей жизни Старк

9.jpg 10.jpg
30
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки