12:12

Заместитель управляющего регионального ОПФР Марина Колчанова: Кто получит накопительную часть пенсии

  1. Новости

«Мне 56 лет. Через четыре года выхожу на пенсию. Слышал, что надо прийти в Пенсионный фонд и написать заявление на установление выплат пенсионных накоплений. Какие возрастные категории попадают в число счастливчиков?»

Роман Игоревич, г. Советск

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина Колчанова:

- Роман Игоревич, действительно, с 1 июля этого года ПФР и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали прием заявлений от граждан на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений. На такую выплату могут претендовать только мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957-го, за которых с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы; и те граждане, кто в добровольном порядке платил дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Напомню, накопительная часть пенсии формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Сегодня взносы в размере 6% перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе. Однако накопительная часть есть и у некоторых нынешних пенсионеров, работавших и получавших «белую зарплату», с которой в 2002-2004 годах работодатели уплачивали страховые взносы.

Если гражданин впервые обращается за назначением трудовой пенсии по старости, то ему автоматически будет назначаться страховая часть, а также рассчитываться выплата пенсионных накоплений. Тот, кто уже вышел на пенсию, а в период с 2002 по 2004 год работал, также может обратиться в пенсионный отдел по месту жительства.

Предусмотрено три вида подобных выплат: единовременная, срочная и ежемесячная. На единовременную могут рассчитывать:

- граждане, чьи накопления составляют 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости;

- граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.

Срочная пенсионная выплата подразумевает:

- выплаты из взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы гражданина или работодателя, если тот является третьей стороной программы софинансирования, и также взносы государства);

- средства материнского капитала, если мама-владелица сертификата направила их на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии.

Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Наконец, пенсионные накопления граждане смогут получить в привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть является ежемесячной выплатой и устанавливается бессрочно. Пенсионеры силовых ведомств получить пенсионные накопления смогут при достижении возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет.