10:51

На восстановление ротонды королевы Луизы в Центральном парке собрали 70 тыс- из 3-5 млн-

На восстановление ротонды королевы Луизы в Центральном парке собрали 70 тыс- из 3-5 млн- - Новости Калининграда

Несколько лет назад в Калининграде стартовал общественный проект по восстановлению ротонды в Центральном парке. Благодаря пожертвованиям калининградцев и жителей Германии было собрано 70 тысяч рублей. Вчера представители общественности совместно с городскими властями обсудили будущее беседки.

Разработанный питерской мастерской и общественниками проект предполагает выделение 3,5 миллиона рублей на полное восстановление ротонды. За полтора миллиона необходимо очистить остатки памятника истории, сделать гидроизоляцию фундамента, провести благоустройство территории. 2 миллиона планируется потратить на восстановление недостающих элементов – балюстрады и вазонов из натурального мрамора.

По словам координатора инициативной группы по сохранению историко-культурного наследия Анны Карпенко, необходимо объединить силы муниципальных, региональных властей и жителей Калининграда, иначе необходимую сумму быстро не наберешь.

На встрече с главой Калининграда Александром Ярошуком представители инициативной группы подняли и другой злободневный вопрос – расположенные по соседству кафешки заслоняют ротонду и не вписываются в окружающий ландшафт. Заместитель главы администрации Александр Зуев пояснил, что одно из капитальных строений построено в советские времена, использовалось под государственную типографию, а впоследствии было продано. Сейчас оно находится в частной собственности, и у муниципалитета нет рычагов давления на бизнесмена, единственная возможность - выкуп здания.

Директор калининградского зоопарка Светлана Соколова высказала идею – раз предприниматель не соглашается переместить свой бизнес на новое место, то пусть реконструирует предприятие общепита на манер французского кафе.

По словам Ярошука, городские власти проведут встречу с владельцем кафе.

"Постараемся убедить его так перестроить здание, чтобы оно могло гармонично соседствовать с историческим памятником, либо перенести его в другое место, - заявил Александр Ярошук. – Если все правильно сделать, то отреставрированная ротонда станет еще одним привлекательным для туристов местом в Калининграде. Для этого необходимо вливание и бюджетных средств. Но если население захочет помочь, то может и впредь участвовать в сборе средств".

 Ротонда была открыта 2 сентября 1874 года на высоком холме в парке Луизенваль – любимом месте прогулок королевы Луизы, покровительницы антинаполеоновских кампаний. Изначально представляла из себя скамью, выполненную из искусственного песчаника, с балюстрадой, украшенной мраморным бюстом королевы и вазонами. Вторая примечательность – липа, высаженная сыном Луизы, императором Вильгельмом I.

На сегодняшний день неизвестна судьба оригинального бюста королевы Луизы, необходимо установить балюстраду и вазоны. Представители Германии вылепили и прислали в Калининград гипсовую копию бюста. Питерские умельцы на ее основе сделали бюст из камнезаменителя и передали его на хранение в музей "Фридландские ворота".

339
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки