Примечание: Читать с использованием словаря Балтартековца
Около семидесяти палаток: «Тренд», «Шоколад», горячий душ, деревянные дорожки и Кузя. Все это поначалу кажется бессмысленным набором слов, но на самом деле речь идет об очень даже серъезном международном молодежном форуме «Балтийский Артек».
Утро начинается в 7:45, и всегда с песни «Вставай», поэтому к третьему дню пребывания на «поляне» почти не остается людей, которые не знают слов этой чудесной мелодии.
Дальше по расписанию - зарядка. Участник БА должен быть не только образованным, но и здоровым. Поэтому три сильных и загорелых спортивных инструктора проводят несколько видов зарядки каждое утро. После такой разминки и участие в скаутском ралли не страшно. Если кто-то все-таки не смог выползти из теплого спальника и прийти на зарядку — тогда, простите, «прокол». Набрав три таких, участник получает бесплатную путевку домой. Сурово, но правила есть правила!
Кормят на форуме хорошо, даже очень: три раза на день. В рационе всегда присутствуют вкусные котлеты, и, поговаривают, многие возвращаются в «Балтийский Артек» ради них во второй и, даже, в третий раз. Если для кого-то лакомств все равно не хватает, всегда выручит «чипок» - в нем есть все: от мыла до сгущенки. Без которой, кстати, не обходится ни один вечерний чай.
До и послеобеденное время посвящено образовательным блокам. Но это не значит, что балтартековцы скучают. Например, тренинги Дмитрия Токмакова мало того что проводятся на свежем воздухе, так еще на них позволяют кататься по земле, прыгать, бегать и кричать. Есть и более спокойные мастер-классы, но от этого не менее интересные. Как говорят сами участники «за неделю здесь мы успеваем узнать намного больше, чем за полгода учебы».
В «Балтийский Артек» постоянно приезжают гости, предпочтительно до ужина, - очень серьезные и деловые люди, но благодаря непринужденной, палаточной атмосфере, разговор всегда складывается в стиле вопрос-ответ, где и ребята, и гость много шутят и смеются.
Каждый день в БА неминуемо завершается вечером, а вечер на «поляне» всегда проходит возле сцены. Когда ребята слышат джингл «Сбоор» то падают от неожиданности,закрывают уши и ползут к сцене, где все к тому времени уже сияет, кто-нибудь обязательно поет, а творческий директор лагеря Павел Лапшов шутит без остановки. Больше всего здесь ждут «Минуту славы», естественно из-за возможности продемонстрировать свой бархатный голос или великолепную пластику.
Участники БА настолько талантливые ребята, что традиционную для форума «Минуту славы» приходиться проводить не по одному разу. На протяжении двух дней на сцене поют, танцуют, показывают различные трюки и даже номера с фризлайтом. После такого расходится по палаткам совсем не хочется, и поэтому все танцуют танец «Балтийского Артека» и играют у большого и яркого костра в «У оленя дом большой» или поют про «Бронтозябру» вместе с хранителем лагеря Кузей. Простые слова песни объединяют 500 совершенно разных участников одном месте и в одно время.
Ночью, когда дорожки можно разглядеть только с помощью фонарика, а весь кипяток на кухне израсходован на чай, все балтартековцы расходятся по своим «дворам», они же подлагеря, и принимаются за «свечку». Никто ничего не поджигает, не гадает на суженого ряженого. Ребята просто делятся впечатлениями и собственными наблюдениями за день. В большом кругу каждый по очереди тихо рассказывает о чем-то важном, затем все обнимаются и расходятся по палаткам.
На поляне горит несколько фонарей, инструкторы собираются в столовой для обсуждения, пресс-центр верстает «Балтушку», а участники укладываются в спальные мешки и засыпают. Но если вдруг кому-то спится плохо и ему кажется, что кто-то постоянно хочет пробраться к нему в спальник, то он не пугается - это всего лишь крот Петр, старожил лагеря, по ночам иногда «навещающий» палатки участников форума.
День прошел, крот ушел, а впечатление от «Балтийского Артека» каждый участник сохраняет на целый год, чтобы вернуться сюда снова.
Словарь Балтартековца:
«Балтушка» – газета, выпускаемая волонтерами пресс-центра. Выходит несколько раз за смнеу. В «Балтушке» можно найти самые интересные новости «Балтийского Артека», интервью со многими экспертами, множество опросов и другой полезной информации. Героем одной из рубрик газеты может стать каждый свободный житель «Балтийского Артека».
Бронтозябра – злой мифический житель «Балтийского Артека», любящий откусывать ноги участникам лагеря. Для борьбы с ним необходима недюжинная сила, знание слов песни о Бронтозябре и дубинка. Особо опасен Бронтозябра во время сумерек, когда солнце село за горой. Всем участникам палаточного лагеря надлежит соблюдать бдительность и осторожность.
Крот Пётр – домашнее, то есть палаточное животное каждого участника форума. Пётр – очень дружелюбный крот, любящий ходить в гости, поэтому если утром он заглянет к вам в палатку, не пугайтесь, кроме ответного приветствия он больше ничего не попросит.
«Минута славы» – одно из самых интересных событий в «Балтийском Артеке». Каждый участник может продемонстрировать свои таланты и умения в любом виде деятельности. Если вам есть, что показать, советуем заранее подумать о костюмах и всех необходимых для вашего выступления вещах. Победителей определяют по бурным аплодисментам зрителей.
Игра «У оленя дом большой» – Как правило, с Оленем знакомятся все участники в первый день своего пребывания в лагерь. Олень очень добрый и мягкосердечный зверь, который помогает своим друзьям – зайцам спрятаться от охотников в своем большом доме.
Пресс-центр – еще одно подразделение форума «Балтийский Артек». Как и в инфо-центре здесь работают специалисты, прошедшие нелегкий конкурсный отбор. Пресс-центр заботится о том, чтобы все жители лагеря как можно скорее узнавали о самых интересных и значимых событиях в Филинской бухте.
Свечка – ежедневное вечернее мероприятие. Перед сном каждый двор собирается во главе с инструкторами в своем подлагере, чтобы обсудить, как прошел день. По кругу передается свечка или любой другой предмет. Тот, в чьих руках он оказывается, должен рассказать о своих впечатлениях: что понравилось или нет за прошедший день.
Скаутское ралли – местная забава «Балтийского Артека», проходящая в конце каждой смены. Состоит из череды испытаний, среди которых обязательно будет много грязи вперемешку с драйвом и яркими эмоциями.
Чипок – любимое место сбора всех балтартековцев, хоть они и не являются красноармейцами. В чипке вы можете найти все, что душе угодно: шоколад, мороженое, свежие булочки, горячий чай и кофе в течение всего дня.
