12:26

"Каждая собака – уникальна"

Семья калининградца Артёма Федянина, выпускника лицея № 23, много лет занимается собаководством в своем частном питомнике.

– Сколько я себя помню, у нас в доме всегда были собаки, – рассказывает Артём. – У нас много питомцев, каждая собака – уникальна, всем стараемся уделять одинаковое количество ласки и внимания.

Каждый четвероногий друг имеет свои родословную и паспорт, у некоторых даже есть чипы, необходимые для поездок за границу. Собаки регулярно успешно участвуют в выставках и курсинге.

Любимая порода хозяев – русская борзая, их в питомнике пятеро.

– Существует мнение, что содержать такую породу дома сложно, затратно и гулять с ними нужно много, постоянно бегать. Это не так! Собаки ведут себя тихо, они аккуратны, а прогулок нужно не больше, чем с другими породами, – говорит Артём.

Любимица Артёма – Чара, породы тайган (киргизская борзая).

– У нее потрясающие янтарные глаза! – делится наш собеседник. – Чара – подарок из Киргизии: согласно поверью, тайганов нельзя продавать, а можно только приносить в дар. Киргизы трепетно относятся к этой породе.

Сейчас Артём поступает в БФУ им. И. Канта на факультет прикладной математики и информатики, а в следующем году будет подавать документы в Санкт-Петербург на заочную форму обучения физического факультета в ГУАП.

– Собаки – это моя любовь и увлечение. А профессиональную жизнь я собираюсь связать с информационными технологиями, – рассказал нам о своих планах Артём.

Курсинг – бег борзых за механическим зайцем, во время которого собаки оцениваются не по скорости прохождения трассы, а по другим параметрам (энтузиазм собаки, ум, подача, живость, выносливость).

51
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки