16:04

Цуканов- Часть туристско-рекреационной зоны может переехать с Куршской косы

  1. Новости

В среду, 25 июля на Куршской косе состоялось выездное совещание правительства области с участие федеральных чиновников из Минприроды, Ростуризма, Росреестра и Росимущества. На повестке дня - будущее туристско-рекреационной зоны. Сначала делегация осмотрела предложенные под застройку земельные участки на косе, проведя консультации под открытым небом, затем чиновники собрались в Зеленоградске для обсуждения насущных проблем вокруг зоны. 

Как рассказал губернатор Николай Цуканов, сдвинуть с места ситуацию вокруг Куршской косы и ТРЗ помогли решения заместителя вице-премьера России Дмитрия Козака

"Прежде чем принимать решение о возможном закрытии туристско-рекреакционной зоны, вице-премьер Дмитрий Козак  поддержал мое предложение провести совещание непосредственно в национальном парке, - отметил губернатор Николай Цуканов. - Все министерства и ведомства должны увидеть воочию, что такое Куршская коса, на ощупь проверить, как развивается ситуация. В том числе, они должны услышать, какие проблемы поднимают жители муниципалитетов на Косе, и выслушать сторону руководства национального парка.

Для строительства туристической инфраструктуры в рамках ТРЗ предлагались четыре участка общей площадью 317 кв. метров. Первый участок находится у корня косы, второй - в поселке Рыбачий. Остальные располагаются у поселка Морское с правой и левой стороны от автодороги Зеленградск - Нида. На этой территории планировались целые комплексы, включая в себя отели и парковки. 

Однако, все четыре участка оказались непригодными. По словам главы национального парка Анатолия Калины и эколога Феликса Алексеева, выбранные земли находятся на особо охраняемых территориях, либо примыкают к ним. Запланированное строительство разрушит экологический фон косы.

"Например, в поселке Рыбачий находится уникальный даже для нашей косы моренный луг. Застройка совершенно уничтожит кормовую базу косы, - сказал Калина. - Мы выступаем за то, чтобы туризм здесь был, но предлагаемая инфраструктура не может здесь находится. Строить можно только на территории населенных пунктов. Поэтому указанные участки нацпарк никогда не отдаст". 

Кроме экологических проблем, существуют юридические. Большинство из участков под обременением. Их судьба решается в судах. До сих пор не проведено межевание земель. Предложения о разграничении собственности национального парка и муниципалитетов "застряли" на федеральном уровне, либо не были подготовлены. Как не был разработан план развития самого нацпарка. 

"Не все поручения вице-премьера исполнены по межеванию земельных участков, - рассказал журналистам Николай Цуканов после трехчасового закрытого совещания. -  Принято неокончательное решение о переносе части туристско-рекареационной зоны в границы Зеленоградского района, но на другие земли. Потому что выбранные земельные участки сегодня имеют обременение. Кроме того, по мнению Минприроды, часть участков было выбрано ошибочно, так как они находятся на территориях особо охраняемых природных зон. Мы договорились, что в течении 10 дней Минприроды согласует свою позицию по переносу туристско-рекреационной зоны, или вообще ее выносу с Куршской косы. Дано поручение каждому министерству и ведомству. Точно скажу, что туристская зона будет развиваться. В каких границах - вопрос решится на неделе".

Губернатор также отметил, что собравшимся удалось наметить пути разрешения застарелых противоречий между нацпарком и поселками, равно как туристическими компаниями. Несмотря на ворох проблем, Ростуризм смотрит на косу оптимистически.

"Позиция Ростуризма - туристско-рекреационная зона должна существовать и дальше. Другое дело, что нужно сделать какие-то организационные выводы -  ведь за четыре года у вас не начала работать ни одна площадка. Ни одно пятно не освоено! Но прекращать существование зоны я бы считал преждевременным", -сообщил замруководителя Ростуризма Николай Новичков.