На днях Совет Федерации одобрил изменения в Закон «Об отходах производства и потребления» и Бюджетный кодекс, которые вводят в России утилизационный сбор. Его будут оплачивать и те, кто ввозит автомобили в Россию, и те, кто производит их на территории РФ. По словам сенатора Константина Цыбко, «сбор гарантирует, что ввезенная в страну автотехника будет утилизирована и производитель закладывает уже в стоимость произведенной продукции цену утилизации». По его словам, «сегодня в Россию завозят огромное количество бытовой, автотехники, и ее утилизация происходит за счет налогоплательщика по причине того, что никаких сборов и фондов для этого нет». Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, порядок взимания сбора, его размеры, виды и категории транспортных средств будут определены правительством. Время еще есть – закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года.
При установлении размера сбора учитываются год выпуска и физические характеристики авто. Исключения по уплате составят лишь случаи, когда производители машин добровольно примут на себя гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации машин. С указанной даты хозяин автомобиля без подтверждения уплаты этого сбора не сможет получить на него техпаспорт. Действие закона не будет распространяться на машины, паспорта на которые были выданы до 1 сентября 2012 г.
Для жителей Калининградскй области в законе есть исключения: грузовой и автобусный транспорт, помещенный под процедуру таможенной зоны и используемый для международных перевозок, не будет облагаться новым сбором. Льгота будет действовать до 1 апреля 2016 г.