Суд Ленинградского района Калининграда вынес решение взыскать с ООО «Управляющая компания Ленинградского района» в пользу Дмитрия Неведюка 73 444 тысячи рублей и 37 тысяч рублей – штраф в доход местного бюджета за отказ добровольно выполнить его требования. Из-за скачка напряжения в квартире калининградца сгорела почти вся техника…
«Было страшно за детей»
Дмитрий и Виктория Неведюк последние семь лет живут в трехкомнатной квартире на девятом этаже многоквартирного дома в Калининграде. ЧП произошло в 5 утра 22 января 2011 года. В это время супруги (муж – предприниматель, а жена – воспитатель детского сада) и их двое деток (на тот момент пятилетний Максим и годовалая Алиса) спокойно спали.
– Первым проснулся муж, – вспоминает ту ужасную ночь Виктория, – а потом и я (от едкого запаха гари и шума открывающихся окон). Дима пытался проветрить квартиру… Было по-настоящему жутко… У нас двое детей, а тут такое…
– Я услышал странные хлопки и подскочил: по всей квартире плавилась проводка, из приоткрытой детской комнаты валил удушливый дым, и искрился стоящий там компьютер, – говорит Дмитрий Неведюк. – Благо мой пятилетний сын, который обычно спал в этой комнате, за несколько часов до происшествия пришел к жене с дочкой в спальню. Как чувствовал! Именно там у нас нет никакой техники. При мысли, что ребенок мог отравиться ядовитым дымом, становится страшно!
Родители «повыдергивали» все из розеток, под двери спальни, где находились малыши, подложили мокрые тряпки, чтобы обезопасить их от попадания дыма.
Неудачный ремонт
С утра Дмитрий побежал в управляющую компанию, выяснять, что произошло – пришли и его соседи по площадке: у них тоже сгорела техника. Выяснилось, что во всем виноват скачок напряжения в сети: накануне электрики ремонтировали в подъезде свет, что уж там они сделали не так – «история умалчивает», но трагедии удалось избежать чудом.
– Сначала нам пообещали, что во всем разберутся, убытки оплатят, ведь у нас сгорела куча техники: электродуховка, морозильная камера, домашний кинотеатр, монитор LCD, МФУ (принтер, копир, сканер, факс), игровая приставка Xbox (это был дорогой новогодний подарок для сына Максимки), компьютер и интернет-маршрутизатор, – говорит Виктория. – Но… Время шло, в компании начались отговорки: сами виноваты, у вас слишком много оборудования в квартире, хотите обновить технику за наш счет. Стало понятно, что добровольно нам никто ничего не возместит, тогда мы решили подать иск в суд и обратились к юристу. Наши соседи люди пожилые, да и убытки у них гораздо меньше, они судиться не стали.
С решением не согласны
– Хорошо, что всю сгоревшую технику сфотографировали, я обратился к пожарным и в «Янтарьэнерго», там составили акт о происшествии, сохранил все чеки, нам все это очень помогло в суде, – рассказывает Дмитрий.
Решение вынесли в пользу семьи Неведюк: с ООО «Управляющая компания Ленинградского района» взыскать: 8 000 рублей – ремонт поврежденной бытовой техники и электроники, 46 944 рубля – стоимость не подлежащей ремонту бытовой техники (итого 54 944 рубля), 10 000 рублей – услуги юриста, 2 500 рублей – расходы по оценке стоимости техники, 6 000 рублей – моральный вред.
– Конечно, пришлось понервничать, – говорит Виктория Неведюк, – сумма-то немаленькая. Почти всю технику нам пришлось покупать заново. Пока управляющая компания свою вину не признает и подала кассационную жалобу. Надеемся, что областной суд оставит решение в силе.
– До вынесения окончательного решения суда комментарии считаем излишними, – сообщил журналистам «СК» юрист ООО «Управляющая компания Ленинградского района».
Как вернуть деньги
– Управляющая компания обязана следить за состоянием электропроводки в доме, проводить ее плановые осмотры, чтобы обеспечить безопасность и бесперебойную работу, – комментирует юрист Ксения Трякина. – Если подобное произошло с вами, то сфотографируйте все повреждения и напишите претензию управляющей компании; сообщите в пожарную и ресурсо-снабжающую организацию, они обязаны составить акт о происшествии; обратитесь в мастерскую по ремонту техники для оценки причиненного ущерба.
Важно: сохраняйте все документы на купленную технику все время, пока ею пользуетесь; при составлении любых актов о происшествии, если вы с чем-то не согласны, обязательно укажите это в самом акте письменно!
– Чтобы акт технического освидетельствования имел юридическую силу, его должна выполнять только мастерская, имеющая разрешение на деятельность по контролю, испытанию и анализу, – говорит инженер Андрей Безгодов. – Узнать эту информацию можно у ее руководителя. Спросите выписку из единого госреестра фирм, где указано разрешение на подобный вид деятельности.