19:06

Ситуацию с ливнями и провалами грунта в Калининграде признали чрезвычайной

Ситуацию с ливнями и переувлажнением почвы в Калининграде признали чрезвычайной. Об этом заявили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе городской администрации.

Напомним, в первую неделю июля на город выпала двухмесячная норма осадков. Только в ночь с 7 на 8 июля отмечено 40 миллиметров дождя, что уже является основанием для объявления ЧС. Ливни, однако, продолжали идти, что привело к ряду аварий. Из-за грозы были обесточены и впоследствии подтоплены четыре канализационных станции, три котельных, повреждены кровли и дымоходы, повалены 179 деревьев, причем они валились не только во время шквалистого ветра, но и просто в ливень. Как считают специалисты, причина в переувлажнении почвы, которая перестала удерживать поверхностную корневую систему, в первую очередь тополей.

Ущерб, нанесенный стихией, предварительно оценивается в 10 миллионов рублей, отметили на заседании комиссии.

Также из-за ливней в Калининграде появились провалы и просадки грунта на 13-ти улицах: на Еловой аллее, улицах Носова, Суворова, Дзержинского, Судостроительной, Горького, Тихорецкой, Кирова-Брамса, Чкалова, Косогорной, Батальной, Серпуховской.

Самый масштабный и потенциально опасный провал находится на ул. Шевченко. Яма диаметром 2,5 метра и глубиной до восьми метров образовалась перед Днем города. Её перекрыли бетонными плитами, но предпринимать какие-либо меры без предварительного обследования нельзя.

Кроме признания ситуации чрезвычайной, комиссия вынесла решение о создании межведомственной рабочей комиссии. Она должна обследовать каждое место провала, для выяснения его причин и составления заключения о способе ликвидации последствий.

27
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки