16:39

Дольщики "Вальдау" начинают заселение в квартиры

Дольщики "Вальдау" заканчивают косметический ремонт в своих квартирах и начинают заселение.  Напомним, ключи от квартир дольщикам начали выдавать с 1 июня, чтобы новоселы смогли обследовать свое жилье и сообщить строителям о выявленном браке. К заселению готовы более 500 квартир.

вальдау открытие1.jpg

Напомним, после того, как застройщик ООО "Вальдау" не смог завершить строительные работы самостоятельно, к решению проблем дольщиков подключилось областное правительство. В 2009 году ООО "Вальдау"  предоставили государственную гарантию на достройку жилого комплекса, в мае 2010 года функции заказчика-застройщика были возложены на Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области.

"Президент РФ поставил задачу решить до конца 2012 года все проблемы, связанные долгостроями, - отметил губернатор Николай Цуканов. - Теоретические вопросы согласования с подрядчиками, дольщиками мы, безусловно, за этот период успеем урегулировать. К сожалению, достроить не успеем, так как есть объекты, которые на данный момент находятся только в начальной стадии строительства.  Но, тем не менее, каждый проблемный дом находится на нашем особом контроле. В прошлом году таких домов было порядка 30, на сегодняшний день - это уже 26. Мы сталкиваемся не просто с недостроем, но и с многочисленными нарушениями закона. В этой части активно работает МВД".

Губернатор пообещал, что каждый дом, каждая квартира в Калининградской области будет доведена до своего логического завершения. Таким образом должны быть решены проблемы еще 1400 семей дольщиков и инвесторов.

В ходе выезда Николай Цуканов потребовал от строителей завершить возведение оставшейся части комплекса – ледового катка до 15 декабря, чтобы до конца года провести на ледовой арене хоккейный турнир. ТТХ крытого катка – 425 посадочных мест, на льду могут заниматься хоккем и фигурным катанием до 100 человек в смену, площадь ледового зеркала – 1717 квадратных метров, в наличии подземная парковка на 98 мест. Для того, чтобы достроить культурно-оздоровительный центр, необходимо еще порядка 130 миллионов рублей.

Отметим, что во время осмотра комплекса выявили ряд проблем. Так, к стоянке жилой части комплекса по плану предусмотрен только один узкий подъезд со стороны ул. Гагарина. Во время работ строители уже столкнулись с тем, что одновременное двустороннее движение по дороге к "Вальдау" невозможно. Вполне вероятно, что жители-новоселы окажутся в "пробке" во дворе своего собственного дома

Также, по ул. Куйбышева на стороне комплекса исчез тротуар. "Теперь пешеходы вынуждены идти прямо по проезжей части", - пожаловались губернатору специально пришедшие на встречу жительницы соседних домов.

Н. Цуканов дал указание решить все возникшие вопросы, пообещав, что тротуар вернут назад.

72
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки