16:29

Первый зоотехник нашего зоопарка: «Бегемот Ганс ест слабо, решил дать ему водки, 4 литра»

  1. Новости

В последнюю среду июня, а именно 27 числа, Калининградский зоопарк тихо, без помпы отпраздновал свое 65-летие.

«Постойте-постойте! – может воскликнуть внимательный читатель. – Общеизвестно, что Кёнигсбергский зоопарк был основан в 1896 году. Поэтому ему не может быть никаких 65 лет. Нетрудно посчитать, что детищу аптекаря Германа Класса идет 116-й год».

Все правильно. Но только не стоит забывать, что у нашего зоопарка два дня рождения. Первый раз он открылся 21 мая 1896 года, а второй раз – 27 июня 1947 года.

Без пищи и воды тринадцать дней

Бомбежку в августе 1944-го и штурм в апреле 1945-го пережили только четверо обитателей зоопарка —лань, осел, барсук и бегемот. Последний, кстати, здорово пострадал. Выхаживать животное было поручено зоотехнику Владимиру Полонскому. В Калининградском Государственном архиве сохранились его записки. Занимательное, надо сказать, чтение:

«Бегемот. 18 лет, рост большой, кличка Ганс, был 7 раз ранен и 2 раза саморанение, 13 дней был без пищи и воды...Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать, но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды), после чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обранил себя. Боковое ранение (25х24 см), глубина – 4 см, другая рана (6х7 см). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дистиллированной воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели, бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил еще клизму (4 ведра дистиллированной воды), бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра), и бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни, я устранял их переменой пищи…

Удалось спасти бегемота, не отходя от него 21 день. Пройдя 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота как катание верхом на бегемоте по парку и т. д.»…

Стоит ли удивляться, что символом Калининградского зоопарка стал бегемот?

«Ну что?»

С Калининградским зоопарком связана масса других историй. В том числе и веселых. Героем многих из них стал ворон Яша.

Говорит он редко, но, как утверждают очевидцы, метко. Любимая фраза, вернее, вопрос: «Ну что?». Задается он, как правило, одиноким, находящимся в задумчивости посетителям. Некоторые пытаются рассказать ворону о своих проблемах. Яша внимательно слушает и качает головой. Дескать, как я вас хорошо понимаю…

Несколько лет назад Яша то ли сбежал, то ли был похищен из зоопарка. Через некоторое время, когда нашелся, выяснилось, что его словарный запас пополнился новыми выражениями. Главным образом – нецензурными. Впрочем, полученные на воле навыки быстро забылись, и Яша, беседуя с людьми, вновь стал ограничиваться своим излюбленным «Ну что?».

Попугай-хулиган

– Яша, конечно, уникум, – считает бывший директор зоопарка Людмила Воронина (она возглавляла учреждение с 1969 по 1992 год). – Но была у нас и еще более говорливая птица. Правда, радости от этого, если честно, я не испытывала. Речь о попугае ара, которого в середине 1970-х принесла одна учительница – жена моряка. Ну и намучились же мы с этим попугаем! Он оказался редким матерщинником. Такое выдавал – уши вяли. Однажды в зоопарк пришла зампредседателя горисполкома Татьяна Бубнова. Подошла к клетке с попугаями, ну наш новобранец и «приложил» ее как умел. Бубнова в шоке. Звонит мне и говорит: «Людмила Александровна, это безобразие! Я привела в зоопарк гостей города. Хотела похвастаться. А тут – такое!!!»

Пока мы думали, что делать с попугаем, проблема решилась сама собой. Учительница, которая принесла это чудо, пришла и попросила вернуть попугая назад. Дети, мол, без него скучают. Мне искренне было жаль ребятишек, но спорить я не стала – без разговоров вернула птицу и даже денег за ее содержание не взяла. А жила она в зоопарке где-то около месяца…

Белочкино счастье

– Никаких особых торжеств 27 июня не было, – говорит нынешний директор зоопарка Светлана Соколова. – Мы просто скромно отметили эту дату внутри коллектива. Масштабные празднества запланированы на 14 июля. Зрителей ждет большая концертно-развлекательная программа для детей и взрослых, викторина «Мой любимый зоопарк», конкурсы и игры. Но гвоздем программы станет чествование спонсоров зоопарка.

По словам специалиста по маркетингу Екатерины Маслянкиной, 18 видов животных имеют своих персональных опекунов. Даже у белочки есть фирма-покровитель, выделяющая на ее содержание по тысяче рублей ежемесячно.

А вот у символа зоопарка – бегемота – личного покровителя пока нет. Возможно, это связано с тем, что тысячью рублей здесь не обойдешься. Месячный рацион гиганта обходится в 23 312 рублей.

Впрочем, сотрудники зоопарка надеются, что в скором времени и гиппопотам, и 47 других, пока не нашедших личных спонсоров, зоопарковских животных обязательно найдут их. Ведь они ничем не хуже белочки.

Фото с сайта Калининградского зоопарка