12:51

Урок физкультуры, опасный для жизни

Калининградский областной суд 4 июля 2012 года признал законным решение Светлогорского суда взыскать со школы п. Приморье 30 тысяч рублей – расходы на лечение и 85 тысяч – за моральный вред в пользу семьи Никифоренко. Десятилетняя Алиса сломала позвонок на уроке, от которого ее освободил врач.

Мат дернулся – и девочка упала

ЧП случилось 1 декабря 2010 года. Четвероклассница Алиса пришла в этот день в школу с освобождением от физкультуры (после простуды). По словам девочки, учитель (на тот момент студентка 4-го курса заочного отделения физкультурного факультета), несмотря на медотвод, решила, что упражнения ребенку не повредят.

– Дочь рассказала, что учитель поставила ее в «стойку на голове», а сама отвернулась. Тут побежала ученица и нечаянно задела мат, на котором дочка выполняла упражнения, Алиса упала, – вспоминает мама девочки Алла Никифоренко. – По словам дочки, было больно так, что дыхание перехватило... Учитель растерла Алисе спину и посадила на стул, не сообщив о ЧП ни директору, ни мне.

Перелом позвонка

Алла Никифоренко медик, но после рождения дочки работу оставила, семью кормит муж Сергей (он дальнобойщик). Никифоренко специально купили дом в Приморье, чтобы дочка росла на воздухе. В школе Алисе нравилось, классы по семь человек, к каждому ребенку индивидуальный подход.

– В тот день дочка вышла из школы вся в слезах, – рассказывает мама. – Когда надевала рюкзак, ее пронзила нестерпимая боль. Узнав, в чем дело, я бросилась к учителю и директору, но понимания не нашла.

Алла отправилась в ближайшую Светлогорскую больницу.

– Хирург заканчивал смену, и «возиться» с ребенком желания, видимо, не было, – вспоминает она. – Без рентгена он поставил диагноз – «ушиб» и отправил нас домой. (Позднее по результату прокурорской проверки доктор получит выговор. – Прим. авт.). – Алисе было плохо, мы поехали в Калининград. Через два часа, после рентгена в Детской областной больнице, врачи поставили диагноз – «компрессионный перелом 5-го позвонка». Дочку тут же положили «на вытяжку», первые четыре дня мы рыдали вместе: она от боли, я от жалости к ней…

Из поселка пришлось уехать

Мама Алисы рассказывает, что учитель физкультуры приходила несколько раз в больницу, просила прощения. Через 19 дней Алису выписали, трижды она проходила реабилитацию в санатории.

– Конечно, хотелось добиться справедливости, – говорит Алла Никифоренко. – Я обратилась и в прокуратуру, и в министерство образования, откуда мне пришел ответ, что, оказывается, упражнение «стойка на голове» в программу для учеников 1–4-х классов нашей школы не входит. Учитель физкультуры через месяц уволилась по собственному желанию. Некоторые жители поселка нас поддерживали, некоторые осуждали. Знаете, как бывает в деревне... Жизнь стала невыносимой: но мы решили подать в суд (расходы на лечение немаленькие), сняли квартиру в Калининграде, здесь в 2011 году Алиса пошла в новую школу.

Нелегкий путь

В иске Никифоренко просили взыскать со школы п. Приморье 360 тысяч рублей, из них 60 тысяч рублей – затраты на лечение и реабилитацию, 300 тысяч рублей – моральный вред, но суд удовлетворил требования частично, в пользу семьи взыскали 115 тысяч рублей.

– Вся эта ситуация далась нам нелегко, – говорит Алла. – Пришлось приложить много сил, чтобы взыскать со школы эти деньги. Хочется, чтобы с нашими детьми работали только профессиональные учителя и врачи, иначе подобные случаи будут повторяться. Нам с дочерью еще предстоит нелегкий путь: массажи, обследование у невролога (у Алисы бывают головные боли) и психолога. После произошедшего у Алисы изменился характер, она стала более замкнутой.

– Прогноз по восстановлению здоровья у Алисы благоприятный. Во многом это благодаря тому, что родители правильно выполнили все рекомендации по лечению, – говорит травматолог-ортопед Андрей Скульбин (под его наблюдением девочка проходила курс реабилитации в санатории Пионерского).

Сейчас Алиса на отдыхе с классом в Болгарии. Семья Никифоренко приняла решение переехать в Калининград, а дом Приморье скоро выставят на продажу.

Сегодня в школе п. Приморье новый директор – Людмила Федоровна Глухова (предыдущий на пенсии). Вот как она прокомментировала ситуацию журналистам «СК»:

– Я занимаю должность директора с 31 августа 2011 года, поэтому к данной ситуации отношения не имею. Выражаю свое сочувствие родителям девочки, и, конечно, неприятно, что травму ребенок получил в нашей школе. Деньги будут выплачены, ведь решение суда мы обязаны исполнить.

Урок физкультуры может оказаться опасным для жизни и даже роковым...

В 2009-м трагедия случилась в школе № 32 Калининграда. 11-летней Кристине Сметаниной стало плохо с сердцем. Она умерла до приезда «скорой». В декабре 2009 года в Зеленоградске первоклассник Андрей потерял сознание на разминке. Прибывшие в школу № 1 медики не спасли 7-летнего ребенка. В 2010 году в школе № 38 Калининграда, выполняя упражнения на физкультуре, девочка получила травму позвоночника.

Комментарии специалистов

Если учитель не прав

Начальник отдела модернизации образования министерства образования Калининградской области Наталья Строганова:

– Если ребенок приходит в школу с медотводом от физкультуры, педагог должен освободить его от нагрузки и предложить другое занятие, например игру в шахматы. Если вы видите, что в школе происходят какие-либо нарушения закона в сфере образования, то сначала обратитесь к руководителю (возможно, он не в курсе), следующий шаг – учредитель, это либо администрация, либо другой муниципальный орган. Если и это не помогает, то письменно обратитесь в «Службу по контролю и надзору в сфере образования Калининградской области», тел. для справок: 66-04-92.

Если ребенок получил травму

Советует юрист Андрей Касаткин:

– Ответственность за ребенка, пока он в учебном учреждении (школа, музшкола, детсад, вуз) согласно Закону «Об образовании» несет администрация. Поэтому туда нужно предъявлять все претензии.

1) Обратитесь с письменной жалобой к директору учреждения. Настаивайте на составлении акта о несчастном случае.

2) Обратитесь в больницу и бюро судмедэкспертизы за дачей заключения о тяжести вреда здоровью.

3) Если администрация не желает фиксировать факт несчастного случая, то доказательством будут меддокументы, подтверждающие обращение за медицинской помощью, свидетельские показания.

4) Затем обращайтесь в суд с иском, в котором:

  • изложите обстоятельства дела;
  • укажите свидетелей, другие доказательства;
  • приложите акт судмедосвидетельствования;
  • чеки о затратах на лечение;
  • справку о недополученном заработке из-за травмы.

Судиться со школой или нет?

– Если вина учебного заведения действительно есть, судиться стоит, – говорит психолог Наталья Николаева. – В этом случае запаситесь терпением и не давайте воли эмоциям. Будьте готовы к тому, что обвинять будут вас (мол, сами виноваты). В любом случае изначально обсудите в семье, готовы ли вы пройти такой нелегкий путь, но обычно это стоит того и моральные затраты «окупаются».

450
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки