Любители экстрима съехались на первый в области турнир по фанджампингу. Стать его участником мог любой желающий. Для этого нужен велосипед, легкая одежда и самое главное – решительность. Разогнаться и взлететь с самодельного трамплина отважились тридцать экстремалов. Крутить флипы (делать сальто в воздухе верхом на велосипеде) лучше всего над водой. Для райдера и его железного коня так куда безопаснее, а для зрителей — сплошной восторг.
Судьями на турнире стали зрители, а наградой за старания спортсменов были громкие аплодисменты и восторженные крики «Давай еще!».
– Сегодня мы впервые выступаем на публике, гостей пришло человек шестьдесят, – рассказывает один из организаторов и райдер со стажем двадцатидвухлетний Александр Матвеев. – Фанджампинг, как отдельное направление в велоспорте, существует в Калининграде всего около года. Увидели на Ютубе, как райдеры прыгают в воду на велосипедах, решили повторить. Сами построили трассу с полутораметровым трамплином на оз. Пелавском (по дороге в п. Космодемьянского) – теперь здесь можно не только показательные выступления проводить, но еще и тренироваться и даже соревноваться.
Нестрогое жюри оценивало дальность и высоту полета, красоту трюка и оригинальность его исполнения. Некоторые участники с гордостью заявляли, что делают это впервые. От волнения даже пролетали мимо трамплина. А выкрутасы в воздухе новички придумали прямо перед стартом: выписывали звездочки, крутились во все стороны и камнем падали в воду.
– Фанджампинг – насколько зрелищное, настолько и опасное занятие, – говорит студент КГТУ Сергей Ягушов. – При прыжке с полутораметрового трамплина и погружении в воду райдер может получить серьезные травмы. Это удовольствие для молодых, сильных, а главное, смелых людей. Я занимаюсь велоспортом уже восемь лет, участвую в велогонках, занимаюсь дертджампингом (прыжки на трамплинах) и даунхилом (спуск с горы на велосипеде), поэтому мне легче осваивать фанджампинг.
Но, чтобы научиться красиво выполнять профессиональные трюки, стоит запастись специальным снаряжением – защитой или корсетом, шлемом, перчатками и, конечно же, спортивным велосипедом. Для фанджампинга отлично подходит дертовый велосипед, он предназначен для езды по грунтовому покрытию.
– Для нас, калининградских райдеров, фанджампинг – это еще одно направление, в котором мы можем себя реализовать, – делится Эдуард Безверхов из лицея № 17. – В основном мы тренируемся и оттачиваем трюки на Северной Горе. Каждое воскресенье во второй половине дня любой желающий может к нам присоединиться, мы рады новичкам и всегда готовы помочь. В теплую погоду тренируемся и на воде, в конце июля хотим устроить уже настоящие соревнования по фанджампингу.
Узнай больше о фанджампинге в Калининграде на www.vk.com/club39388734 и www.vk.com/koenigmtb