На прошлой недели депутаты Окружного совета Калининграда проголосовали за имена новых улиц. Так, на карте города появились – Кольский проезд, улицы Залеская и Поморская. Депутат Александр Пятикоп после заседания, комментируя журналистам принятые названия, выразил большое недоумение, дескать, кто все это придумывает… Член топонимической комиссии, писатель и культуролог Александр Попадин объяснил читателям "Комсомолки" – как появляются такие и другие названия в Калининграде?
– Во-первых, не принимаю критику депутата, – отметил Александр Попадин. – Ведь почему предлагаются именно такие названия, топонимическая комиссия активно разъясняет. И потом, на мой взгляд, было бы очень гражданственно калининградцам вместе с топонимической комиссией создавать какой-то банк с запасными вариантами названий улиц, переулков, проездов. Может, и читатели "Комсомолки" к этому подключатся… Вот обратился же в комиссию застройщик с предложением назвать улицы – Пражской, Римской, Берлинской. И ведь приняла комиссия это предложение, и названия, согласитесь, приятные, необычные для Калининграда, уже прижились.
–Так, откуда "ноги растут" у Залеской, Поморской улиц? Кольского проезда?
– Такие названия появляются в том случае, когда нет понятных мотивов. И для таких случаев комиссия создала список названий, которыми мы и воспользовались на этот раз. Я – сторонник лирических названий. Не скрою, мне приятно, что улице Осенней, Тростниковой названия придумал я. Но не всегда так получается. Если таких, лирических, улиц станет больше, мы смогли бы уравновесить многочисленные предложения присваивать улицам имена генералов, полковников, сержантов. Согласитесь, в городе перебор с этим.
– Как вы придумываете имена?
– Лично я считаю важным выезжать на место, которому нужно придумать имя. Походить по этой улице, понюхать воздух, так сказать