10:38

Епископ Балтийский Серафим: "Панк-молебен" в Москве оскорбил многих калининградских верующих

  1. Новости

О мечети

- Ваше Преосвященство, в Калининграде до сих пор продолжаются споры вокруг строительства мечети. Хотелось бы узнать мнение иерарха Русской Православной Церкви, о том, насколько уместно такое начинание в городе, большую часть населения которого составляют, все-таки, не мусульмане.  И насколько удачным выглядит выбор места под культовое мусульманское сооружение - Южный парк города?

- В нашей стране ислам, как известно, является одной из традиционных религий. И верующие всегда должны иметь место, где они достойно могут помолиться, отказывать им в этом праве нельзя. Но следует отметить, что строительство мечети предпочтительнее там, где компактно проживают мусульмане. Негативная реакция многих людей и, прежде всего, жителей окружающих Южный парк домов, как раз и является свидетельством того, что площадка для строительства калининградской мечети, может быть, была выбрана не совсем удачно.

- Своего рода апогеем такой "негативной реакции", наверное, можно считать поступок молодого калининградца Анатолия Насонова, который планировал взрыв на стройплощадке мечети. Его осудили на 3 года. С какими словами вы могли бы обратиться к Анатолию и что могли бы сказать тем жителям города, кто категорически против появления мечети в Калининграде?

- В случае с подготовкой взрыва решающее слово принадлежит, конечно же, суду. Законы нашей страны являются общими для всех россиян, вне зависимости от их  конфессиональной принадлежности. Тем же, кто сегодня выступает против строительства мечети, я хотел бы пожелать избегать насилия и каких-то агрессивных заявлений. Путем правонарушений свою позицию по данному вопросу обозначать ни в коем случае нельзя.

О "Pussy Riot"

- А как вообще ведут себя калининградцы, приходя в храм? Например, имели ли место в нашей епархии инциденты наподобие того, что произошел в московском соборе Христа Спасителя, когда туда ворвались участницы женской панк-группы? К слову, каким, по-вашему, должно быть наказание для них, и следует ли Русской Православной Церкви прощать тех, кто сам отнюдь не просит о прощении?

- К счастью, у нас ничего подобного не происходило. Что касается инцидента в Храме Христа Спасителя в Москве, то я убежден, что меру ответственности за это правонарушение, опять-таки, должен устанавливать суд. И нельзя каким-либо образом оказывать давление на судебные органы с целью вынесения иного наказания (неважно - более сурового или более мягкого),  помимо того, которое предусмотрено за реальное нарушение действующего законодательства. Что до церковного прощения… Знаете, как Епископ, я часто совершаю богослужения в калининградских храмах, а также в областных приходах, много общаюсь с людьми. И свидетельствую,  что так называемый "панк-молебен" на амвоне главного храма страны оскорбил очень многих верующих. Все они единодушны в своем мнении:  такие вещи недопустимы, а те, кто совершает осознанное кощунство, должны нести  ответственность за свои неправомерные  действия. Но, повторяю, судить – не наше право. Есть суд земной, а Небесного суда им не избежать, если не покаются. Те же, кто выступает сейчас в защиту этой панк-группы, нанесшей оскорбление тысячам сограждан, не имеют к Церкви никакого отношения. Как отметил в одном из своих выступлений известный журналист Михаил Леонтьев: "Это провокация, а на провокацию вестись не должно. И это очевидная часть истеричной травли Православной церкви. И травят Русскую Церковь только за то, что она поддерживает свое государство".

О кирхах

- Насколько оправданным было решение Русской Православной Церкви принять в свое ведение все культовые (или считающиеся таковыми) сооружения, возведенные в довоенную эпоху истории нашего региона? Ведь для восстановления всех средств все равно пока не хватает. Не навлекла ли тем самым церковь на себя волну нежелательной критики?

- Четверть века назад, когда на калининградской земле только начиналась церковная жизнь, руководство области передавало для нужд верующих сооружения, многие из которых были ветхими либо вообще представляли собой развалины. Сейчас эти храмы восстановлены и являются  культурным достоянием нашего края, в них идет церковная жизнь, открыты воскресные школы, детские площадки, молодежные общества. Поэтому мы надеемся, что с Божией помощью со временем также восстановим и приведем в порядок и другие объекты, которые были переданы в  собственность Русской Православной Церкви. Что касается критики, которая сегодня раздается в адрес Церкви по данному поводу, то это – нормальное явление.  Недовольные люди были и есть всегда и везде. Наша задача – нести свое служение, исполнять свои пастырские обязанности, развивать церковную жизнь. Относительно недостатка средств хотел бы заметить, что у Церкви никогда нет достаточно денег, чтобы что-либо восстановить сразу и в одночасье. Но с Божией помощью храмы, все же, строятся и восстанавливаются.

- А когда, наконец, исчезнет строительный забор вокруг здания собора Христа Спасителя в Калининграде? Ходят слухи о том, что после этого большая часть старого парка окажется закрытой для свободного доступа.

- В настоящий момент за забором ведется строительство второго корпуса для Православной гимназии № 1. По окончании строительства закрытой для свободного доступа останется только территория, которая непосредственно прилегает к гимназии.

О милосердии

- Вокруг собора Христа Спасителя (да и других православных храмов города) постоянно можно видеть людей, скажем так, характерной внешности, которые просят подаяния. Приходилось слышать, что на предложение служителей церкви заработать себе на хлеб насущный честным трудом (например, подметая прихрамовую территорию) они отвечают отказом. Так, нужно ли подавать им милостыню, все равно ведь деньги потратят на спиртное? Может, не стоит поощрять тунеядство и пьянство?

- Храм – врачебница духовная, куда люди обращаются за помощью, и, как правило, ее получают. Материальная помощь также осуществляется, но только в тех случаях, когда священник уверен, что деньги, которые получает просящий, будут действительно израсходованы на то, чего человеку остро не  хватает в данный момент. То есть, на лекарства, на пищу, либо на что-то еще, но не на алкоголь.  Людям, которые просят милостыню для злоупотреблений спиртным, конечно же, не стоит давать деньги. Но накормить такого человека, дать ему еды – вполне допустимо. При православных храмах нередко действуют благотворительные столовые, в еде, как правило, там не откажут. Бывает, что человек искренне хочет исправиться и свидетельствует это не только словом, но и делом. Тогда мы такого человека направляем в общины, где проходят реабилитацию люди, которые в силу каких-то причин оказались на социальном дне, а теперь имеют возможность вернуться к нормальной жизни благодаря труду и работе над собой.

- Если позволите, последний вопрос непосредственно от заинтересованных калининградцев. Говорят, в некоторых православных епархиях России верующих начали оповещать о предстоящих богослужениях с помощью СМС-сообщений. И таким же способом желающие могут сделать денежные пожертвования церкви. Будет ли практиковаться такое же у нас?  

- Нет, пока мы не планируем использовать подобные технологии.

Калининградцев предупредили о перебоях с холодной и горячей водой с 20 по 23 мая
Читать