В Калининграде офицеры ФСБ отказываются вселяться в дома, построенные возле антенного поля на Советском проспекте. Об этом, как передает корреспондент "Клопс.Ru", заявил сегодня на депутатских слушаниях, посвященных проблемам электромагнитного излучения, зампредседателя окрСовета Александр Пятикоп.
Городские депутаты уже не первый год занимаются вопросом переноса за пределы города телевышки на улице Нарвской и антенного поля на Советском проспекте. Они писали письма президенту и премьер-министру России, просили об этом коллег из Облдумы, в прошлом году за бюджетный счет исследовали электромагнитное поле обоих объектов. В итоге выяснилось, что вышка угрозы не несет, а вот поле – вызывает опасения. Об этом напомнила на слушаниях представитель инициативной группы Ирина Губко.
"На антенном поле – значения серьезно превышают нормы. Там строят дома силовые структуры. При этом они попадают в зону, которая подвержена воздействию волн. В зону попадают школы, перинатальный центр, детский сад №122", – пояснила она.
Главный инженер Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра (в собственности которой находится и вышка, и антенное поле) Илья Осадчий заметил, что проводившая исследования компания "ЭКОСТАНДАРТ "Технические решения" – не аттестована для подобных эспертиз. Он сообщил, что его предприятие провело собственное обследование.
"Привезли очень дорогостоящее оборудование. Провели изыскания на крышах домов вместе с представителем застройщика. Никаких нарушений не зарегистрировано! Поскольку мы являемся лицом заинтересованным, предлагаю провести еще одну экспертизу с привлечением госорганов, Роспотребнадзора. Готовы предоставить все необходимые материалы", – заверил Осадчий.
"Скажите: это поле приносит или не приносит вред?" – поинтересовался приглашенный на слушания депутат Госдумы Андрей Колесник.
Внятного ответа не прозвучало.
"Не понимаю, чем мы думаем? Мы хотим уничтожить генофонд? Там дома ФСБ! При советской власти там должны были построить три девятиэтажки! Почему один построили в 9 этажей, второй – в 5 и почему три года не заселяли никого выше 5-го этажа?! Вот там все и умирают от облучения! – не выдержал Пятикоп. – Офицеры ФСБ отказываются въезжать в эти дома! Они уже сообразили – готовы сидеть за штатом, лишь бы не вселяться! А мы говорим – давайте еще позамеряем".
Пятикоп напомнил также, что на проект переноса вышки в поселок Родники в Гурьевском районе потрачено 35,7 млн. рублей, которые "закопали в землю". Стройка, как пояснил Осадчий, там не началась из-за противоречий с гурьевскими властями. Четыре года в судах закончились тем, что теперь там можно строить. Но там уже появился кардиоцентр.
Депутат Андрей Колесник сообщил, что берет это дело под личный контроль.
"Вышка не должна стоять в городе! Это не Эйфелева башня. Какое бы ни было, но от нее есть излучение, – заметил он. – Думаю, тут понадобится помощь из федерального центра. И я смогу найти возможность сдвинуть это дело. В первую очередь стоит заняться антенным полем".
В итоге двухчасовых прений решили: на ближайшем заседании окрСовета принять обращение к губернатору, полпреду президента РФ по Северо-Западу с просьбой провести совместное совещание, а также в Генпрокуратуру – чтобы она расследовала и вернула в федеральный бюджет 35,7 млн. рублей.