По различным оценкам, объём отходов строительства и сноса в Калининграде составляет от 100 до 150 тысяч кубометров в год, сообщает пресс-служба администрации Калининграда. К этому количеству добавляется и свыше 1200 тонн отходов мягкой кровли. Динамика развития строительной отрасли в Калининграде подразумевает, что цифры эти будут возрастать. Сейчас отходы стройиндустрии бесконтрольно используются для подсыпки, большая часть заканчивает свой путь на полигоне ТБО или образует несанкционированные свалки. Это наносит вред окружающей среде, тогда как бетон, асфальтовый бой, фрагменты конструкций после переработки представляют ценное вторичное сырьё. В настоящее время только одно предприятие в регионе, «Россбан», бесплатно принимает отходы строительства и сноса (ОСС) для повторного использования.
Проект «Порядка» предусматривает разработку технологических регламентов обращения с отходами, как обязательного раздела проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос зданий и коммуникаций на территории Калининграда, формирование и ведение городского банка данных ОСС, ведение реестра перерабатывающих предприятий, транспортных компаний и объектов захоронения.
Общее руководство в сфере обращения ОСС будет возложено на комитет городского хозяйства администрации Калининграда в сотрудничестве с Главгосэкспертизой России и управлением Ростехнадзора по Калининградской области. Ответственным за ведение банка данных станет муниципальный «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград». Контроль раздельного сбора, соблюдения правил хранения, заключением договоров на вывоз, переработку и размещение ОСС будет возложен на административно-техническую инспекцию. Феликс Лапин также поручил председателю комитета имущества и земельных ресурсов Александру Зуеву подобрать участок на окраине Калининграда для организации технологически оснащённого полигона. На нём будут централизованно складироваться все городские строительные отходы до их утилизации.
Как известно, централизованная система управления за оборотом стройотходов в Москве и Санкт-Петербурге позволила за четыре года вернуть в хозяйственный оборот до 50 процентов ОСС. Кроме того – пополнить городской бюджет за счёт экологических платежей.
Орфографическая ошибка в тексте
Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.