Новости
02.05.2012
13:00

Девятиклассники будут сдавать все экзамены в виде тестов

Об изменениях в ЕГЭ и ГИА на прямой линии «СК» рассказала Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования министерства образования области.

Из-за мобильника можно лишиться аттестата

– В школах 17 апреля писали пробник по ЕГЭ. Мне кажется, это лишний стресс для детей. Зачем его устраивают?

Ирина Иванова, г. Калининград

– Это репетиция. В школах рассказывают про порядок проведения тестирования и школьникам, и родителям: что можно с собой брать, как заполнять бланки и т. д. Но все равно остаются вопросы, что-то забывается – пробник помогает потренироваться. Например, в этом году, хотя говорили о том, что нельзя приносить с собой калькуляторы, мобильники, они были. И уже с пробного экзамена было четыре удаления.

Кроме того, он проходит по математике, а это самый сложный предмет. Предварительный результат позволяет увидеть, насколько ребенок готов к ЕГЭ, и за оставшийся месяц подтянуть знания.

– Телефон нельзя приносить на экзамены, даже если им не пользуешься?

– Нельзя. За любые нарушения правил – удаление с экзамена, областная государственная экзаменационная комиссия может отменить результат ЕГЭ и не допустить до пересдачи в этом году. Если это был предмет по выбору, то ребенок уже не сможет поступить в вуз на ту специальность, где этот предмет нужен. А если русский или математика, то не получит аттестат. Предусмотрены и штрафы (от 20 тысяч рублей), решение о них выносит суд. В прошлом году у нас были удаления с экзамена, причем даже с повторного: девочка оба раза приносила с собой мобильный телефон. В итоге предмет по выбору она так и не сдала.

– В прошлом году у моих знакомых дочка поступала в медвуз, нужно было сдать оригинал свидетельства с результатами ЕГЭ до 1 июля. А его не выдавали до последних чисел июня. Что будет в этом году?

Игорь, г. Славск

– В прошлом году некоторые российские вузы, особенно медицинские, где есть поступление по целевому направлению, нарушили правила: они требовали подлинник свидетельства о результатах ЕГЭ к 1 июля. Хотя по закону он нужен только при зачислении, т. е. в августе. Из-за этого, а также из-за того, что свидетельства задержали, у некоторых выпускников возникли проблемы. Мы давали детям справки о результатах ЕГЭ с указанием полученных баллов за подписью министра образования. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится: с вузами должны были разобраться, а свидетельства у ребят будут к 29 июня.

– Я учусь в колледже и буду сдавать ЕГЭ. Где получить пропуск?

Иван Романов, г. Калининград

– Действительно, выпускникам прошлых лет, выпускникам учреждений НПО, СПО, чтобы попасть на экзамен, нужно иметь с собой паспорт и пропуск. Выдача пропусков начнется со 2 мая по рабочим дням с 9.00 до 18.00 в министерстве образования области по адресу: пер. Желябова, 1, к. 14 (при себе иметь паспорт). В области можно получить пропуска в своих отделах образования.

– Сын до 1 марта не выбрал физику, а теперь выяснилось, что она нужна при приеме. Можно добавить ее к сдаче?

Елена, г. Советск

– Нет, все предметы должны быть выбраны до 1 марта. После этой даты добавить предметы можно только по уважительной причине (болезнь и т. п.). Мы всегда советуем – лучше выбрать больше предметов, чем нужно. Их всегда можно потом не сдавать. Получается, что пойти на те специальности, где нужна физика, в этом году вы не сможете.

В ЕГЭ по иностранному вернут устную часть

– Читала в интернете, что ГИА в 9-х классах, как и ЕГЭ, будет полностью в тестовой форме. Это правда?

Эльвира Сафронова, г. Калининград

– Сейчас в 9-х классах в новой форме, т. е. в тестовой, сдают в обязательном порядке два предмета – русский язык и математику. А еще два предмета по выбору сдаются как в новой, так и в традиционной форме, в том числе по билетам. В планах на федеральном уровне, действительно, есть идея сдачи всех предметов в новой форме. Это будет хороший опыт перед 11-м классом, к тому же сейчас и так большинство ребят сами выбирают экзамен в тестовой форме. В этом году 7160 из 8161 девятиклассника будут сдавать русский язык и математику в новой форме.

Кроме того, у нас в регионе мы выдаем свидетельства о сдаче ГИА (как свидетельство о сдаче ЕГЭ) – их принимают в учреждениях начального и среднего профобразования, и не нужно дополнительно сдавать экзамены.

– А в других классах, кроме 9 и 11-го, не собираются вводить такие тестирования?

– Нет, но проверка качества знаний идет постоянно – это мониторинги. Они есть в начале и в конце 1-го класса: проверяем готовность к обучению, а потом – освоил ли ребенок программу, адаптировался ли к школе. Причем анкетируются не только ученики, но и родители, учителя. Затем мониторинг проходит в 5 и 8-х классах – проверяются навыки по русскому языку, чтению и математике. Причем мониторинг – это не просто анкеты, а тоже задания, которые специально разработаны в Федеральном институте педагогических измерений. Результаты позволяют определить слабые места каждого ребенка, педагога, школы в целом и скорректировать программу обучения.

– Говорили о том, что в ЕГЭ по иностранным языкам вернут проверку разговорной речи – устную часть. В этом году она уже будет?

Оксана, г. Калининград

– Действительно, в ЕГЭ по иностранным языкам вернется часть с говорением, а информатика будет сдаваться на компьютере. Но все это произойдет только в 2014 году. По информатике мы уже опробовали новый вариант выполнения ЕГЭ на компьютере (пока это эксперимент): в этом году 160 детей, которые выбрали информатику, пробно сдали ЕГЭ в такой новой форме. Результаты будут известны в середине мая.

Сайт по ЕГЭ в Калининградской области www.ege.baltinform.ru

«Горячая линия» по сдаче ЕГЭ: тел. 95-77-76, 95-75-72.

11-Lager-Matrosova-15.jpg