02.05.2012
12:49

Через Литву можем поехать без виз

В «СК» № 16 мы сообщали, что достигнута важная договоренность с правительством Литвы. С 1 июня 2012 года калининградцы, выезжающие в Белоруссию и Украину, могут пересекать территорию Литвы без виз, при этом путешественники не имеют права покидать вагон на остановках в Вильнюсе, Кяне и Кибартае. К сожалению, в июне упрощенный транзитный режим через Литовскую Республику работать еще не будет.

Руководитель агентства по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Алла Иванова в своем интервью журналистам уточнила:

– По нашей предварительной информации, эти изменения внесены в соглашение об упрощенном визовом режиме между Российской Федерацией и Европейским Союзом, и в ближайшее время, по нашим данным, мы сможем увидеть этот документ. К сожалению, назвать точных сроков принятия соглашения мы пока не можем.

В свою очередь первый секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев сообщил:

– Тема упрощенного визового режима жителей Калининградской области через Литву обсуждается дипломатами РФ, ЕС, Белоруссии и Украины, однако никаких официальных решений пока не принято. Следовательно, официальной информацией на этот счет не обладают ни в Генконсульстве ЛР в Калининграде, ни в представительстве МИД РФ в областном центре. Вместе с тем Борис Борисович проинформировал, что серьезных проблем для тех калининградцев, кто едет из области в Украину или Белоруссию, нет:

– Сейчас для жителей области, путешествующих на автомобилях, действуют упрощенные транзитные документы (УТД). Получить их можно в Генконсульстве ЛР в Калининграде, подробности на сайте www.consulate.kaliningrad.mfa.lt. УТД действительны и для тех, кто путешествует поездом. В этом случае неважно, как вы поедете в Россию, минуя территорию Литвы, – через Украину или через Белоруссию. Главное, чтобы вы успели выехать из ЛР не позднее 24 часов после въезда на ее территорию.