Новости
02.05.2012
12:37

Обрушение стены у входа в зоопарк может обойтись виновнику в миллион рублей

Газета "Страна-Калининград" уже сообщала о начавшихся строительных работах во дворе расположенного слева от входа в зоопарк здания, где находится кафе. Собственник – Байрам Агакишиев – заверил корреспондента "СК", что не собирается радикально реконструировать строение, являющееся "объектом культурного наследия местного значения".

– Идет согласованная и одобренная всеми инстанциями реконструкция внутренних построек, – сообщил он.

Но через несколько дней (23 апреля) обрушилась часть стены с внутренней стороны здания. Как это могло произойти?

Руководитель Службы охраны объектов культурного наследия области Лариса Копцева, комментируя ситуацию, подтвердила факт получения Агакишиевым в руководимом ей ведомстве разрешения на возведение пристройки.

– Сделано это было в соответствии с Градостроительным кодексом, – пояснила Лариса Копцева. – Собственник здания предъявил все необходимые документы. Оснований для отказа не было. Но, кроме разрешения на строительство, нужно еще разрешение на работы по сохранению объекта культурного наследия. Выдает его управление культуры города.

Площадь Победы, 1, отреагировала на ЧП сообщением пресс-службы, где говорилось, что "приступать к выполнению работ владелец здания мог только после получения (в горадминистрации. – Прим. авт.) всех необходимых разрешений, за частью из которых собственник даже не обращался". В четверг 26 апреля представители Службы охраны объектов культурного наследия и администрации выехали на место обрушения, чтобы детально разобраться в ситуации. По словам юриста Службы Елены Голубь, хозяин здания не смог предъявить разрешение на работы по сохранению объекта культурного наследия.

– У него была достаточно толстая папка документов, – отмечает Елена Голубь. – Видно, что человек отнесся к делу серьезно, собирал справки аж с 2008 года. У него даже есть отчет об археологическом обследовании участка. Не секрет, что многие стараются избежать этой процедуры, надеясь, что никто не обратит внимание на отсутствие этой бумажки. А тут все было соблюдено. Можно предположить, что Агакишиев не знал, что такой документ необходим. Хотя, с другой стороны, он в 2010 г. подписал т. н. Охранное обязательство, где написано, что работы на памятнике можно производить только на основании разрешения, выданного управлением культуры… Акт о нарушении уже составлен. Скорее всего, будем возбуждать административное производство и передавать документы в суд, который определит наказание.

Каким оно будет, Елена Голубь гадать не берется. Однако полагает, что многое зависит от того, кого в итоге признают виновным в нарушениях. Если владельца здания, то штраф может составить всего несколько тысяч рублей. Если ООО "Мастер-Класс", которым он руководит, то – несколько сотен тысяч, а может, миллион.

По словам Елены Голубь, хозяин кафе должен сейчас обратиться в горадминистрацию, чтобы получить разрешение на проведение противоаварийных работ.

Справка "СК"

Изначально вход в зоопарк был деревянным. Однако в начале 1930-х годов известный кенигсбергский архитектор Зигфрид Зассник взялся построить новый – каменный. В 1936 году портал был "сдан в эксплуатацию". Вход представлял собой два здания, составляющих единое целое.

Справа был магазин, где посетители могли купить угощение для животных.

Слева продавались зоопарковские буклеты, книги, поделки и сувениры.

Среди других произведений Зассника можно упомянуть здание страховой компании "Северная звезда" (ныне гостиница "Москва"), кинотеатр "Скала" (ныне "Заря").

Примечательно, что скульптур животных, расположенных на крышах входных павильонов зоопарка, при немцах не было. Они появились лишь в середине 1950-х годов.