Московский районный суд Калининграда 18 апреля вынес решение взыскать с ООО «Балтавтолайн 3» в пользу калининградки Нины Егоровны Молчановой 250 000 рублей за моральный вред (см. сайт областного суда www.kaliningrad-court.ru). Пожилая женщина поехала в автобусе повидаться с родственницей, а оказалась в реанимации...
Между тротуаром и задним колесом
Нина Егоровна 16 марта 2011 года поехала навестить родственницу в роддоме. Села в автобус № 30. По словам пожилой женщины, всю дорогу водитель увлеченно беседовал с кондуктором, создавалось впечатление, что до пассажиров ему нет никакого дела. Вскоре автобус остановился на нужной ей остановке «Роддом № 3» по ул. Судостроительной.
– Выходила я через заднюю дверь: только спустила одну ногу со ступеньки на асфальт, как автобус – с открытыми дверями – тронулся с места… Я закричала, но водитель меня не услышал (разговаривал с кондуктором) и продолжил движение. Я не удержалась, вывалилась из автобуса и упала на спину. Левая нога оказалась зажата между тротуаром и задним колесом. Какое-то время он колесом буксовал на моей ноге, боль была жуткая! – с ужасом вспоминает женщина. – То теряя, то приходя в сознание, я чувствовала, как рвутся мышцы и связки – эта минута мне показалась вечностью…
Стресс и обширный инфаркт
Наконец автобус остановился, к Нине Егоровне подбежали люди, они поддерживали ее, чем могли, кто-то вызвал «скорую».
– Я смутно понимала происходящее, но чувствовала, что дело плохо, слышала, как торопились подъехавшие врачи, боялись не довезти, ведь у меня была огромная кровопотеря… Удивляюсь сама, как смогла пережить такое, – вспоминает с болью в сердце Нина Егоровна.
Врачи пытались сохранить ногу, но на фоне жуткого стресса через два дня после ЧП у Нины Егоровны произошел обширный инфаркт, резко подскочил сахар в крови, на фоне диабета развилась гангрена – пришлось ампутировать ногу. Женщина стала инвалидом.
Больше двух месяцев Нине Егоровне пришлось провести в больнице, ей помогали сын, подруги, соседи, старшая сестра Валентина.
– Спасибо всем большое,– благодарит калининградка, – а вот из транспортной компании не пришел никто… Это меня возмутило больше всего, задавили, как «букашку», и даже не поинтересовались, как я. Решила, что буду подавать в суд, иск помогал составлять адвокат.
Здоровье не вернуть
Суд вынес решение взыскать с ООО «Балтавтолайн 3» в пользу Нины Егоровны Молчановой 250 тысяч рублей – моральный вред.
– Суд выиграла, – но ногу и здоровье мне никто уже не вернет. А ведь я всю жизнь была в движении – работала няней в детском саду. Люблю походы в лес по грибы, ягоды, повозиться у сестры на огородике… Теперь все это в прошлом, – с трудом сдерживая эмоции, говорит Нина Егоровна. – Все же стараюсь настраивать себя на хорошее. Даже утешаю старшую сестру Валентину, которая нет-нет да и всплакнет из-за меня.
Журналисты «СК» дозвонились до адвоката Игоря Шпенкова, представляющего интересы ООО «Балтавтолайн 3»:
– Компания исполнит решение суда, уже составлен график платежей пострадавшей женщине, он подписан обеими сторонами. Уголовное дело на водителя автобуса не заводилось, он продолжает работать в компании.
Из зала суда
Комментирует пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная:
– За последние три года суды города Калининграда рассмотрели пять исков граждан к фирмам Группы компаний ООО «Балтавтолайн». В качестве ответчиков в суде выступали фирмы «Балтавтолайн», «Балтавтолайн 1», «Балтавтолайн 3», «Балтавтолайн 5», «Балтавтолайн 7». В трех из них обстоятельства падения пассажиров из автобусов схожи: водители, отъезжая от остановки, начинали движение с открытыми дверьми, не убедившись, что все пассажиры вышли. В результате по ногам пострадавших женщин автобус проезжал задними колесами. Суд взыскал 300 000 рублей в пользу одной калининградки, которая потеряла ногу. В двух других случаях травмы оказались менее серьезными, поэтому компенсация составила порядка 70 000 рублей.
Был случай, когда пожилая женщина сломала шейку бедра из-за резкого маневра водителя. Компенсация морального вреда в ее пользу – 60 000 рублей. Последний иск рассмотрел Московский районный суд, решением в пользу Нины Егоровны Молчановой взыскано 250 000 рублей.
Советы адвоката
Советует адвокат Андрей Касаткин:
– В соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо вазмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. В свою очередь возместить причиненный ущерб работодателю работник должен в полном объеме в силу статьи 243 Трудового кодекса РФ. Чаще всего пассажиры получают травмы во время посадки-высадки: вываливаются из дверей, падают и получают травмы при экстренном торможении. В таком случае водитель обязан сразу остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД и «скорую помощь» (если есть необходимость). В этом случае доказательства вины перевозчика должны собрать сотрудники полиции.
Если водитель никак не реагирует на ваши требования остановиться и вызвать ГИБДД, собирайте доказательства сами:
- Сохраните проездной билет;
- Запишите номер автобуса, название компании-перевозчика, фамилию, имя, отчество водителя;
- Заручитесь показаниями как минимум двух свидетелей (запишите их ФИО, домашние адреса, номера телефонов);
- Обратитесь в травмпункт для медосвидетельствования;
- В этот же день напишите заявление в ГИБДД;
- Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медуслуг и пр.);
- Обратитесь в транспортную компанию, которой принадлежит автобус, изложите свои требования. Возможно, урегулировать конфликт получится без суда.
Но помните, что все ваши требования при этом должны быть разумными.
Если договориться не получается – подавайте иск в суд.
Помогите!
«Моя дочь сломала позвоночник в маршрутке»
Когда верстался номер, в редакцию обратилась калининградка Ольга Нерода.
– В воскресенье вечером 1 апреля на остановке «Ул. Павлика Морозова» я с девятилетней дочкой Сашей села в маршрутку № 80, – рассказала наша читательница. – На повороте у кинотеатра «Родина» «микрик» наскочил на яму, всех пассажиров резко подбросило. Со взрослыми все нормально, а дочка закричала: «Больно, больно, спина болит!». Через пару остановок ей стало легче, я надеялась, что это просто ушиб, но перед выходом попросила водителя назвать себя. Мужчина отреагировал резко, но все же представился. Дочь плакала, и только когда микроавтобус отъехал, я поняла, что в суматохе не спросила телефоны свидетелей. Саше поставили диагноз – компрессионный перелом позвоночника, 18 дней она пролежала в больнице на вытяжке, сейчас лежит дома. Муж вынужден временно не работать, ухаживает за ребенком. Чтобы доказать, что происшествие действительно было, нужны показания свидетелей. Пожалуйста, откликнитесь!
Сашенька лежит на вытяжке уже месяц
Если вы свидетель этого ЧП, звоните в редакцию «СК», телефон 61-69-37.
Сумели отстоять свои права: вернули деньги за некачественную услугу, товар, добились возмещения морального вреда? Поделитесь своим опытом. Звоните в редакцию по телефону 61-69-37 или пишите на эл. адрес: gerbula@mail.ru