02.05.2012
11:44

С юбилеем федеральный университет поздравили звезды и вип-персоны

В этом году высшему образованию нашей области и старейшему вузу – БФУ им. И. Канта исполнилось 65 лет. Событие отметили с размахом! Прошла ставшая уже традиционной «Библиоnight»: студенческая библиотека работала всю ночь и превратилась в театральную площадку. Все желающие могли послушать лекции в темных аудиториях, потанцевать на балу и посмотреть представление студенческого театра «Третий этаж» под открытым небом.

В программе был КВН-турнир на кубок ректора, спектакль и торжественный прием в драмтеатре, конференция «Культура сохранения языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии» (в ней участвовало более 40 специалистов по русскому языку, в том числе директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, член комитета экспертов Европейской хартии региональных языков Совета Европы Сурен Золян и др.).

Одним из самых красочных моментов стало шествие студентов по ул. Невского. В нем участвовали представители всех факультетов – собралось несколько сотен человек. Ради такого парада даже движение перекрыли!

– Высшее образование – это престижно. Учиться мне нравится: хорошие преподаватели, а уж сколько всего интересного происходит! – поделился первокурсник Александр Бровков.

– Я тоже довольна учебой, хотя могли бы загружать и больше – мы готовы! Я учусь на переводчика, летом еду на практику в Германию, так что планов много, – рассказала второкурсница Катя Гаврилова.

Вуз принимал поздравления от федеральной и областной власти (губернатор Николай Цуканов вручил ректору Андрею Клемешеву орден «За заслуги перед Калининградской областью»). Многие гости прибыли на праздник лично. Известный журналист Александр Гордон, частый гость университета, пообщался со студентами и показал отрывок из своего нового фильма «Пастух своих коров».

Дима Билан устроил отличный концерт (он прилетел всего на один день). К сцене было не пробиться: поклонницы старались быть поближе к своему кумиру и выстраивались в очередь за автографами.

А на торжественном заседании ученого совета степень почетного доктора БФУ им. И. Канта получили экс-губернатор области Георгий Боос и директор Кафедрального собора Игорь Одинцов. Георгий Боос поделился, что скучает по Калининграду, но и связь с любимым городом не прервалась: здесь остались друзья, и их общение продолжается.

– Мы хотим войти в число самых сильных университетов Европы, и для этого есть все: фундаментальная база, материальные и научные ресурсы, квалифицированные педагоги и замечательные студенты! – поделился планами Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта.

IMG_0234.jpg

 Любимую альма-матер приветствовали сотни студентов и преподавателей. Они прошли по улице Невского – движение на время шествия перекрывали

IMG_2537_sm.jpg

Журналист Александр Гордон показал студентам свой новый фильм