Новости
02.05.2012
11:23

«Фан-зона у Дома Советов вместит 45 тысяч человек»

Инспекторы осмотрели Калининград и особое внимание уделили площадке перед Домом Советов. Правда, интересовало их это место лишь потому, что тут планируют организовать фан-зону. Это место отдыха и развлечения футбольных болельщиков ЧМ-2018.

Экран с видом на озеро

Тут же для гостей провели презентацию – показали концепцию развития территории. У Дома Советов хотят развернуть городок для болельщиков, которые приедут в Калининград со всего мира. Планируется построить: рестораны, магазины с сувенирами, парковки, информационные центры, трибуну… На сам Дом Советов повесят два огромных экрана. Один будет выходить на озеро, второй – на Московский проспект.

Презентация заняла буквально несколько минут. После инспекторы «ФИФА» задерживаться надолго не стали – уехали дальше.

– Гости ушли с позитивными эмоциями, это для нас главное, – говорит Илья Скороходов, координатор группы по организации Фестиваля болельщиков и фан-зоны. – У нас четко продумана концепция турнира, решено, где и как мы будем принимать гостей. Мы все это знаем не понаслышке – объездили полмира, видели сотни стадионов.

Дом Советов организаторы условно приняли за центр, от которого добраться в 2018 году можно будет быстро и без проблем до стадиона на острове, до вокзалов, до аэропорта и городов области. Тут будут проходить концерты и церемония награждения, розыгрыши призов, трансляции игр.

Под охраной

– Во время чемпионата жизнь в городе должна идти своим чередом, – говорит Илья. – Перекрыть улицы мы не можем даже на время игр. Выход – это использовать имеющуюся зону отдыха на Верхнем и Нижнем озере.

Есть жесткие требования «ФИФА», поэтому концепцию площадки продумали до мелочей. Территория перед Домом Советов будет огороженная и охраняемая. Эта фан-зона вместит 45 тысяч человек. Остальное пространство Фестиваля фанатов будет демократичной. На всей территории Верхнего и Нижнего озера будет действовать вай-фай.

картааа.jpg

Справка «СК»

Калининград в числе 12 городов РФ претендует на проведение матчей ЧМ-2018. Окончательно судьба города решится в конце 2012 г. Для турнира такого уровня нужен большой стадион. Его хотят построить на острове, за улицей Генерала Павлова, за линией нынешней второй эстакады. Нужно 10 млн руб. Большая часть денег – из федерального бюджета. Еще 108 млрд хотели попросить у Москвы для развития инфраструктуры Калининграда, но из этой суммы пока одобрили лишь 48,6 млрд.