Новости
28.04.2012
13:38

Как калининградцам проехать в Польшу по "зеленому коридору"

С сегодняшнего дня новый режим начал работать в тестовом режиме на пункте пропуска "Мамоново-2 – Гжехотки".

Главное условие

На самом деле, режима теперь три. Еще при подъезде к пункту пропуска на автомобиле, мотоцикле или мотороллере, нужно сделать выбор – по какой из полос движения дальше следовать.

Главный критерий – товары, которые вы с собой везете. Чтобы иметь право проехать по одному из двух "зеленых коридоров", у вас с собой не должно быть ничего такого, что нужно декларировать. При чем обратите внимание: ориентироваться необходимо не на российский перечень, а на более жесткий европейский (см. "Конкретно"). Только в этом случае можно избежать проблем.

Правила движения

Те, у кого есть товары, подлежащие письменному декларированию, должны перемещаться исключительно по "красному коридору" (то есть в обычном порядке).

Самый скоростной – это "сплошной зеленый коридор". Калининградцы, выбравшие его, попадут на специально выделенную полосу и в ускоренном порядке пересекут российско-польскую границу. Однако до выезда из пункта пропуска со стороны Польши эту полосу сменить уже нельзя! Даже если вы заскочите в магазин "дьюти-фри", дальше придется становиться в общую очередь.

С простого "зеленого коридора" переместиться на другие полосы и посетить магазин беспошлинной торговли можно.

Тонкая белая линия

Это нужно знать всем: стоит только пересечь белую линию, обозначающую въезд в "сплошной зеленый коридор", как таможенные и пограничные службы будут автоматически рассматривать это действие как заявление об отсутствии товаров, подлежащих письменному декларированию. И если такие товары в автомобиле при осмотре обнаружат, то нарушителям грозит административная и уголовная ответственность.

На всякий случай, необходимую информацию разместили на щитах, установленных перед пунктом пропуска и непосредственно на его территории. Дополнительно на границе вручаются памятки. Также все необходимые сведения можно получить на сайте Северо-Западного таможенного управления www.sztu.customs.ru.

Конкретно

С этими товарами можно ехать по "зеленому коридору"

ТУДА

Товары, таможенная стоимость которых не превышает в эквиваленте 300 евро:

Табачные изделия – сигареты – 40 штук или

– тонкие сигары – 20 штук или

– cигары – 10 штук или

– табак для курения – 50 г.

Алкогольные напитки:

– алкоголь, крепостью больше 22%, – 1 литр

или

– алкоголь, ферментированные напитки, шипучие вина и изделия крепостью ниже 22% – в общей сложности 2 литра, или пропорциональный состав,

– обычные вина – 4 литра,

– пиво – 16 литров

Топливо – находящееся в стандартном бензобаке любого транспортного средства, а также топливо в переносной канистре, количество которого не превышает 10 литров (в составе багажа физического лица).

А также:

наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США; лекарственные средства в количестве, необходимом для личного пользования.изделия серийного производства не старше 50 лет.

ОБРАТНО:

– товары для личного пользования на сумму не более 1500 евро общим весом до 50 килограммов;

– 3 литра алкогольных напитков (для лиц не моложе 18 лет);

– 50 сигар или 200 сигарет или 0,25 кг табака (для лиц не моложе 18 лет) или указанные изделия общим весом 250 граммов;

– наличные деньги или дорожные чеки на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.