Новости
28.04.2012
12:58

Депутат Облдумы предложил прописать критерии для гастарбайтеров

В стратегии социально-экономического развития Калининградской области необходимо четко прописать цели и критерии миграционной политики. Об этом на заседании общественно-политического совета при губернаторе заявил депутат Облдумы Игорь Рудников.

"Вопреки декларациям, вместо врачей, учителей и IT-специалистов в регион завозят неквалифицированную рабочую силу, – заявил депутат. – Они даже русского языка не знают. В худшем случае, это будет криминальный рынок – наркотики, проституция".

По словам депутата, власти должны сформировать критерии в политике привлечения рабочей силы.

"Чартеры еженедельно привозят все новые партии иностранных граждан из азиатских республик. Скоро у нас будут пенсионеры, которые не знают русский язык", – добавил Рудников.

Губернатор Николай Цуканов согласился с тем, что миграционная политика – очень важная для нашего региона, учитывая ситуацию с трудовыми ресурсами.

"С другой стороны хочу сказать, что на ФЦП развития области сейчас выделено 6 млрд. рублей, – сказал он. – Так мы ее не можем отработать физически, у нас некому работать. А если финансирование увеличат в 3-4 раза, что делать?"

Глава региона предложил Игорю Рудникову внести свои предложения по поводу миграционной политики в стратегию.

Напомним, ранее на заседании Облдумы депутат Игорь Рудников заявил, что половину населения Калининградской области через 10 лет составят выходцы из Узбекистана, Таджикистана и других азиатских республик.