Новости
27.04.2012
18:29

"Премьер-министр" ввел рейтинговую систему для виски

Запах печного дыма, замешанный на густом аромате проросшего ячменя, — и ваши губы касаются стеклянного бокала с массивным толстым дном. На языке ячмень плавно превращается в мягкое спелое яблоко. Глоток — и после волны тепла во рту остается тонкий вкус крем-брюле. За аромат — 23,5 балла из 25. Вкус очень впечатляет: 24,5 из 25. Послевкусие — 23,5. Баланс (иными словами, гармоничность) — 24 балла. Итого Джим Мюррей дает этому виски 95,5 баллов из 100.

Чтобы распознать эти тона вкуса, не надо обладать сверхспособностями — это доступно обычному человеку. Обычно начинается все с радости узнавания: "О, действительно дым, действительно яблоко!" Немного опыта — и уже получается различать более сложные и тонкие оттенки.

Дегустационная заметка для любого алкогольного напитка содержит не только качественное описание, но и количественный рейтинг. Это удобно: потребитель может быстро прикинуть соотношение цены и качества.

Крупных рейтингов для виски несколько, и все они в разной степени сомнительны. Сравнив разные базы дегустаций, в "Премьер-министре" остановились на Whisky Bible 2012 от Джима Мюррея. Его рейтинг — стобалльный, и складывается из четырех равнозначных параметров: аромата, вкуса, послевкусия и баланса. Последний показатель следует воспринимать, пожалуй, скорее интуитивно, чем рационально, хотя есть и каноничное определение — это то, как три предыдущих параметра гармонируют друг с другом.

Некоторые оценки Мюррея удивляют. Например, многие насыщенные, сильные односолодовые скотчи он оценивает ниже, чем купажи с добавлением зернового спирта. Если в винном мире в целом рейтинг возрастает пропорционально цене, то здесь ценник может ничего не значить — Мюррей непреклонен. Но более авторитетного мнения в отрасли, пожалуй, нет.

Магазины "Премьер-министр" претендуют на то, чтобы обладать самым обширным выбором виски в городе. На сегодняшний день в ассортименте представлено около 60 различных сортов виски — включая тот, описание которого приведено в начале текста. Приблизительно для 90% из них есть рейтинг из дегустационной базы Джима Мюррея — на бутылки надеты ярлыки с цифрами и переводом дегустационной заметки. Аналогичным образом рейтинговая система используется при выборе ассортимента вин.

"Премьер-министр" занимается продвижением в социальных сетях и по-прежнему проводит акцию — подписчикам официальных страниц в Facebook и ВКонтакте выдаются карты скидок. Магазины "Премьер-министр" находятся в здании КДЦ (площадь Победы, 4) и в ТЦ "Европа" (ул. Театральная, 30).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

На правах рекламы