27.04.2012
18:11

На Верхнем озере под парковку вырубили 7 каштанов

На Верхнем озере, у ресторана "Шельф", который нынче реконструируется, пустили под топор семь каштанов. По словам председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александра Хазака, порубочный билет был выдан 14 марта ООО "Золотой треугольник". За вынужденный снос зелёных насаждений фирма уплатит в городской бюджет 88 тыс. рублей.

Как пояснил газете "Вечерний Трамвай" представитель "Золотого треугольника", на месте срубленных каштанов будет парковка.

"Но мы высадим там и новые деревья, – заверил нас Богдан, попросивший не называть его фамилию. – Кроме того, мы имеем предписание сделать компенсационную высадку семи деревьев на Верхнем озере. Саженцы уже куплены, это растения редких декоративных пород, достаточно дорогостоящие. Поверьте, мне самому очень жаль было рубить каштаны. Но, как показала лесопатологическая экспертиза, они были больны. Абсолютно все имели огромные дупла внутри стволов. Каштаны вообще плохо растут вдоль дорог – болеют и погибают".

Народный журналист Сергей Карачин сфотографировал то, что осталось от деревьев у "Шельфа". И нашёл в своём архиве снимок, когда они ещё были живы.

"Ресторан построен на месте сгоревшего "Паруса", – рассказал Сергей. – До войны на его месте находилась пристань моторных прогулочных лодок. В 1910 году лодки "Анита" и "Доротея" были перемещены к новому месту стоянки у Обертайхтеррасе. Так называлась терраса на Верхнем пруду, где была городская купальня. Теперь это ресторан "Причал" на ул. Верхнеозерной. В 60-х годах пристань объединили со стоящим рядом общественным туалетом – так появился кабак. Особой популярностью "Парус" не пользовался. Разве что курсанты КВИМУ (теперь БГА) любили "гудеть" там по случаю возвращения с практики или удачной фарцовки. В начале 90-х в кабаке случился пожар. Руины обгоревшего туалета долго маячили на берегу озера, пока в 1996 году на этом месте не началось строительство нового ресторана, получившего название "Шельф".

Кстати, на месте его открытой площадки с 1934 года находилась конная статуя кирасира Врангелевского полка со знаменем в руке. После войны статуя пошла на переплавку, а остатки постамента, три здоровых блока, долго валялись на берегу пруда, пока их не засыпало строительным мусором. Сейчас они "похоронены" под деревянным помостом "Шельфа".

По словам представителя "Золотого треугольника", никаких исторических ценностей при реконструкции они не находили, так как фундамент остался нетронутым, переложены лишь стены. По договору, фирма-застройщик обязана привести в порядок часть набережной, сохранив ее исторический облик.