Новости
25.04.2012
15:21

Лучший учитель потратит денежный приз на отпуск!

Каждый год за звание лучших в своем деле в конкурсах «Учитель года – 2012» и «Воспитатель года – 2012» борются десятки педагогов из разных уголков области. Победить непросто: нужно провести мастер-классы, рассказать о своих инновациях и применении современных технологий, дать открытый урок в незнакомом классе. К ответственному конкурсу готовиться начинают за несколько месяцев, а в последние дни перед финалом, по признанию участников, даже уснуть не удается – такое сильное волнение. Зато на торжественном награждении, которое на прошлой неделе состоялось в Доме искусств, все расслабились и принимали подарки и поздравления.

Поддержали родные и коллеги

– Без поддержки коллег и родных точно бы ничего не смогла. Когда проходили финальные испытания, мы на несколько дней уезжали в Зеленоградск. Муж первый раз остался дома один с младшим ребенком (Кате два годика), а она еще и заболела – я сильно переживала, даже хотела выйти из борьбы и вернуться домой. Но муж справился – понимал, как для меня важно участие. Он вообще во всем мне помогает: и дома, и на работе, ведь Сергей — строитель, и его навыки в детском саду всегда кстати, – поделилась с нами Мария Шевчук, педагог допобразования д/с № 1 г. Правдинска, лауреат конкурса «Воспитатель года – 2012».

Наша газета «Страна Калининград» тоже внесла свою лепту в праздник: мы вручили десятке финалистов памятные дипломы и подписку. Кроме того, учредили приз лучшему, по мнению редакции газеты, воспитателю: денежный подарок и сертификат на детскую коллекцию «СК» получила Людмила Олешкевич, учитель-логопед д/с № 7 г. Черняховска.

– Спасибо за подарок и за то, что отметили работу логопеда. К сожалению, сегодня у многих детишек проблемы с речью, и мы с коллегами стараемся им помочь! – говорит Людмила.

Газета принесла удачу

Десятка финалистов конкурса «Учитель года – 2012» также получила памятные дипломы «Страны Калининград» и подписку.

– Приятно получить подарки не только от министерства образования, но и от любимой газеты. Мы в школе всегда читаем «Страну Калининград», особенно рубрику «Обучение», где вы рассказываете о новостях образования и разных педагогах. На страницах появлялась и наша учительница физкультуры Кристина Савченкова – она участвовала в проекте вашей газеты «Молодой педагог –2011», – поделилась Евгения Хромова, учитель английского языка школы п. Переславское, лауреат конкурса «Учитель года». – Кристина уже участвовала в конкурсе «Учитель года» и очень мне помогла: готовила к заданиям, советовала, ездила со мной на все этапы соревнования.

Евгения с мужем-военным переехала в область из Челябинска. Работа в маленькой школе, где она трудится уже второй год, девушке нравится: сложностей много, условия, конечно, не как в больших городских гимназиях, но дети там особенные — охотно откликаются на идеи и рады любым затеям.

– Муж на вручение приехать не смог — служба. Обещал вечером поздравить, приготовил сюрприз. Но для меня главное, чтобы его домой со службы отпустили вовремя – лучшего подарка и не придумать! – поделилась Евгения.

Среди победителей этого года были и знакомые лица – первым в специальной номинации для учителей ОБЖ стал Фируз Таиров из средней школы г. Зеленоградска. Мы неоднократно писали об этом талантливом педагоге: он не только преподает ОБЖ, но и руководит кадетским классом, организовал в школе вокально-инструментальный ансамбль, сам пишет музыку и прекрасно поет. Фируз принимал участие и в нашем проекте «Молодой педагог – 2011».

– В «Учителе года» участвую уже в третий раз и добился победы! Вообще, после того как вы написали обо мне год назад в первый раз, сразу все стало получаться: «Страна Калининград» принесла удачу! – улыбается Фируз.

«Деньги потратим на отпуск!»

Что касается главных победителей, то лучшим педагогом года стал Александр Вишневский, учитель истории и обществознания из лицея № 49 (недавно он занял второе место на городском конкурсе учителей). Он получил памятные подарки и 100 тысяч рублей.

– Такая большая сумма – неожиданно! Уже думаю, на что потратить: и в отпуск хочется, и компьютер обновить, – поделился мечтами Александр. – Я преподаю в школе всего пять лет, и коллеги убедили заявиться на областной конкурс.

Александр известен в городе не только как педагог: вместе с режиссером Борисом Бейненсоном он руководит театральным классом лицея. Здесь делали первые шаги многие звезды кино и театра: сестры Арнтгольц, Артем Ткаченко, Игорь Гудеев и др.

– Ребята хотели прийти поддержать, но остались на репетиции – она сейчас важнее, ведь в субботу у них выпускные спектакли. Сейчас поеду к ним – отпразднуем победу! – рассказал Александр.

Лучшим воспитателем года стала Наталья Синявская из д/с № 4 г. Зеленоградска. За нее в зале болели муж и сын.

– Так рада, что даже слов не найду! На что потратить выигрыш (60 тысяч рублей), будем решать на семейном совете. Меня поддерживали и родные, и коллектив. Девочки, это наша победа! – говорит Наталья.

Награды вручены, впереди – ежедневная работа. И новые победы!

Лауреаты

Конкурс «Воспитатель года»:

  • Юлия Прохорова, воспитатель д/с № 6 «Светлячок» г. Гурьевска;
  • Елена Гостеева, инструктор по физкультуре д/с № 5 г. Гусева;
  • Мария Шевчук, педагог допобразования д/с № 1 г. Правдинска;
  • Наталья Лавренчук, педагог допобразования д/с № 130 г. Калининграда;
  • Юлия Лапина, воспитатель д/с № 113 г. Калининграда.

Конкурс «Учитель года»:

  • Ольга Васильева, учитель рус. яз. и литетатуры школы г. Правдинска;
  • Елена Зуева, учитель математики школы г. Ладушкина;
  • Анастасия Грачёва, учитель английского языка школы № 3 г. Гусева;
  • Наталья Гладченко, учитель истории и обществознания лицея № 17 г. Калининграда;
  • Евгения Хромова, учитель английского языка школы п. Переславское.