25.04.2012
14:38

Знания нужно постоянно обновлять

Выпускников исторического факультета можно встретить повсюду: во власти, в бизнесе, на крупных предприятиях, в журналистике, школах и науке. Политологи и социологи работают в качестве политтехнологов и консультантов в общественных организациях, партиях, госструктурах.

БФУ.jpg

Такой большой выбор профессий, который открывается после окончания факультета, закономерен: здесь дают фундаментальное гуманитарное образование, которое готовит специалистов широкого профиля и не уводит их в узкую направленность той или иной сферы.

– С одной стороны, нет такого ремесла – философ, историк. С другой, именно базовое классическое гуманитарное образование дает большие возможности для самореализации. Любая из специальностей на факультете дает не только конкретные знания по тому или иному направлению (философия, история, социология, политология), но и сумму гуманитарных – и это самое важное. Сегодня наступил век непрерывного образования: уже недостаточно один раз получить знания и пользоваться ими всю жизнь: информация устаревает. Нужно повышать квалификацию или даже менять направление работы. А наши выпускники получают знания, применимые в разных сферах, – рассказал декан факультета Валерий Гальцов.

В этом году факультет открывает набор в магистратуру на все направления. Вторая ступень высшего образования будет интересна не только бакалаврам исторического факультета, но и другим гуманитариям – юристам, экономистам, филологам.

– Подготовлена серьезная база для научных исследований, практической работы и повышения квалификации в аспирантуре, – пояснил декан.

Высокий результат обеспечивают преподаватели – специалисты, признанные как в России, так и за рубежом, профессора: руководитель исследовательского института И. Канта Владимир Брюшинкин, председатель Кантовского общества России Леонард Калинников, руководитель отдела исследований стран Балтии НОЦ «Институт Балтийского региона» Геннадий Кретинин, доктор политических наук, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев и т. д.

– Можно перечислить всех педагогов без исключения, ведь 80% состава – кандидаты и доктора наук. Знания дают профессионалы с высокой квалификацией, – пояснил декан.

Говорят выпускники

Соломон Гинзбург, директор фонда «Региональная стратегия», депутат областной Думы:

– Если ты историк и учился анализировать, сравнивать, то можешь стать политиком, общественным деятелем, управленцем. Потому что факультет учит двум главным вещам: человечности и умению мыслить ретроспективно.

Оксана Арютова, пресс-секретарь министерства образования КО:

– Факультет дает гуманитарное образование высокого уровня. Здесь учат анализировать, находить и использовать информацию, делать выводы. А такие умения пригодятся на любой работе.

11-noy.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg 09-evrika-38.jpg

BGARF-08.jpg 11-SPb-Univer-07.jpg