Новости
25.04.2012
14:27

Некоторым детсадам Минобороны даже реконструкция не поможет

В регионе начался процесс перевода детских садов Министерства обороны в ведение муниципалитетов. Всего их 24. Как сообщили в правительстве области, уже подписаны соглашения о передаче 13 детсадовских учреждений в собственность четырем муниципалитетам: 1 – в Черняховском районе, 2 – в Гвардейском, 3 – в Балтийском, 7 – в Калининграде.

– Связано это с тем, что Министерство обороны освобождается от непрофильных для ведомства активов, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства области Виктор Смильгин. – Эти учреждения посещают 1440 детей. Чтобы привести в порядок 13 садов в нормативное состояние – в соответствии с пожарными и санитарными нормами, – по примерным подсчетам потребуется порядка 163, 8 млн руб. Сумма, конечно, внушительная, но поставлена задача – уже в ближайшее время завершить сметную документацию, оформить земельные отношения и приступить к ремонту.

Легче снести, чем отремонтировать

Если по 13 садам решения приняты, то судьба еще 11 (туда ходят 414 детей) пока не совсем понятна. Муниципалитеты еще не решили, что с ними делать из-за того, что здания не соответствуют пожарным и санитарным нормам.

Виктор Смильгин рассказал, что специальная комиссия объезжала все сады Минобороны с проверкой и среди них выявила ряд в таком плохом состоянии, что им уже и капремонт не поможет.

– Это старые немецкие здания, с деревянными перекрытиями. Они зачастую располагались на территории воинских частей, и ни Роспотребнадзор, ни Гос-пожнадзор не имели права их проверять. Принять в таком состоянии действующий сад ни один муниципалитет не согласился, – сказал Смильгин. – Но их сегодня посещают 447 детей. Поэтому на последнем оперативном совещании губернатор дал задание муниципалитетам такие сады все же принять и в будущем использовать их под площадки, на которых уже есть все необходимые коммуникации, под строительство новых садов.

Закрытым оказался лишь один садик – в п. Черепаново Светловского горокруга. Он располагался на территории действующей в/ч, и передать его муниципалитету было нельзя.

Перераспределить сразу всех будет трудно

Виктор Смильгин предположил, что у родителей, чьи дети ходят в другие «проблемные» сады, конечно, возникнут беспокойства. И они не беспочвенны.

– Быстро перераспределить в другие сады 447 детей из этих садов, конечно, будет трудно. Минообороны контролирует сейчас эту работу. А мы со своей стороны попросили Балтфлот немного перенести сроки закрытия своих детсадов, а кроме того, включили Балтийск, где возникла основная проблема, в программу строительства садов уже на этот год, чтобы успеть провести все торги и как можно скорее приступить к строительству.

По словам Смильгина, ряд муниципалитетов уже нашел возможность перераспределения детей в другие сады, открывая там дополнительные группы. На одну такую требуется порядка 2 млн руб. Так, к примеру, поступили в Светлогорском горокруге.