Новости
25.04.2012
14:10

Мост на Сельме начнут строить в этом году

Мост на Сельме начнут строить в этом году

Вопрос «Когда же закончатся пробки на Сельме?» жители Калининграда задают городским властям вот уже несколько лет подряд. Микрорайон активно застраивается, и утром оттуда выезжает масса народу – кто на работу, кто в школу или вуз. И весь этот выезжающий люд тут же застревает в огромной пробке. Вечером та же картина наблюдается в обратном направлении. Как горлышки в бутылке, в часы пик «затыкаются» ул. Горького, Гайдара или Нарвская. При этом с той же улицы Челнокова до Советского проспекта, казалось бы, рукой подать…

Деньги выделят федералы

В этом году проблема наконец решится. На днях стало известно, что рабочий проект строительства путепровода, соединяющий Сельму и Советский проспект, прошел экспертизу и получил положительную оценку.

Основным «камнем преткновения» в реализации этого проекта были деньги. Они немалые. Строительство соединяющей дороги и путепровода над ж/д путями, по ориентировочным оценкам, обойдется в 2 млрд руб.

– Для нас это неподъемные средства, – еще в марте поясняла ситуацию глава администрации Калининграда Светлана Мухомор. – Сейчас на бюджете и так висит долг в 3 млрд рублей, большая часть из которых пошла на строительство второй эстакады.

Когда начнутся работы?

Но, как сообщили на днях в пресс-службе горадминистрации, сейчас вопрос с финансированием решен. Предусмотрено, что средства на путепровод пойдут из федерального бюджета. Реализация данного проекта запланирована на 2012–2013 годы.

Как рассказали в «Управлении капитального строительства» (заказчик проекта), путепровод будет иметь четыре полосы, на этой магистрали предусмотрены тротуары, также по нему пойдет общественный транспорт. Скорее всего, это будут автобусы и микроавтобусы. «Рогатых», как на второй эстакаде, скорее всего, здесь не будет. Мост через железнодорожные пути станет частью новой трассы, которая проляжет параллельно ул. Нарвской и выйдет на Советский проспект в районе ул. Гайдара.

03-карта-ул.jpg

В ходе строительства также будут расширены примыкающие к путепроводу дороги. Также предстоит реконструкция улиц Гайдара, Согласия и Челнокова.

Как сообщили в горадминистрации, на днях должен пройти открытый аукцион, по результатам которого с победителем будет заключен муниципальный контракт на выполнение работ на объекте. Заключить контракт власти города собираются уже в мае. Строительство магистрали с путепроводом планируется провести максимум за два года.