25.04.2012
13:58

Область готова покупать пустующие сельхозугодья

На последнем оперативном совещании правительства области основным вопросом стало введение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный докладывал об обстановке с сельхозземлями в нескольких районах области. Например, по словам министра, в Балтийском муниципальном районе при общей площади сельхозугодий в 2624 га по назначению используется лишь 546 га (каждый пятый га). Большая часть неиспользуемых земель – 1457 га – в собственности ООО «Балтагросервис», 360 га – в госсобственности, а 261 га – принадлежит крестьянским хозяйствам.

В Багратионовском районе из 69 070 га сельхозугодий по назначению используется 22 047 га. И большая часть «отдыхающих» земель – 23 тыс. га – опять у «Балтагросервиса».

В Гвардейском районе из 43 616 га под пашни и луга используют 16 573 га. Больше всего простаивает сельхозугодий – 12,0 тыс. га – у частников. Сейчас решается вопрос передачи в собственность области 2,8 тыс. га, принадлежащих УИН России.

В Гусевском муниципальном районе – одна из лучших ситуаций. Здесь по назначению используют 62% угодий.

Производителям – субсидии

В этом году, по словам Владимира Зарудного, во всех районах области планируется ввести в оборот более 30 тыс. га.

– Неиспользование земель сельхозначения в сельхозобороте – это нарушение законодательства, – сказал Владимир Зарудный. – Сегодня правительство области субсидирует сельхозпроизводителей, которые вводят в оборот новые земли. Также мы готовы покупать землю в областную собственность у владельцев, чтобы затем передавать ее инвесторам в аренду.

Среди предложений от минсельхоза и увеличение числа проверок землепользователей.

– Село приходит в упадок по одной причине – у населения нет работы, люди уезжают. В то же время есть инвесторы, готовые организовать производство на селе, а земли для этого нет, – сказал Николай Цуканов.

В связи с этим губернатор на совещании предложил правительству области с главами муниципальных образований, прокуратурой, налоговиками разработать механизм взаимодействия по системному проведению земельного контроля.