Новости
25.04.2012
13:43

В Калининграде памятник "Нормандия-Неман" опять "плачет"

На прошлой неделе в парке 40-летия Победы как никогда было многолюдно. В один день, как выяснилось, здесь собрались сотрудники правительства области и администрации Калининграда. Первые – чтобы посмотреть территорию, где они будут проводить субботник, а вторые – чтобы увидеть, как идет работа по подготовке памятников к 9 Мая. Работу проверяли замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам Алексей Силанов и недавно избранный депутат окружного Совета Аркадий Коровиков.

– Оба моих деда погибли на войне, – рассказал Аркадий Коровиков. – И один из них – при штурме Кёнигсберга.

Будут ремонтировать

На холме в парке Победы, где расположен мемориал "Братская могила советских воинов, погибших при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года", работы должны завершиться к 4 мая. Здесь заменят ведущие к памятнику ступеньки, установят полированные постаменты из черного гранита.

Ремонтные работы ведутся еще на 25 калининградских памятниках. При этом пять из них будут отремонтированы капитально. Все эти памятники были включены в ведомственную целевую программу "Сохранение и развитие культуры города Калининграда", объем ее финансирования составил 4, 7 млн руб.

– Большие работы будут проведены на воинских захоронениях по ул. Герцена и Демьяна Бедного, – рассказал главный специалист управления культуры горадминстрации Владимир Коптегин. – Так как характер работ там капитальный, то завершатся они только к 1 августа. Уже приведены в порядок захоронения в п. Прибрежном, на пр-те Победы, продолжаются работы на ул. Горной.

"Памятник выглядит ужасно"

У калининградев нередко возникают претензии к состоянию памятников. Например, журналисты "СК" еще два года назад по жалобам читателей выезжали на Нижнее озеро, где был установлен новый памятник летчикам «Нормандии-Неман» взамен старого, разрушающегося. Открытие прошло с помпой, а что после? Спустя время на черных гранитных плитах появились белые солевые потеки. Памятник «плакал». А вместе с ним и местные жители!

– Уж лучше бы вообще ничего не ставили, чем смотреть на такую «память», – высказалась тогда в сердцах Вера Петровна, жительница дома по Клинической, которой ежедневно приходится идти мимо монумента.

Тогда памятник к 9 Мая привели в порядок. А на днях в редакции вновь раздался звонок. И опять жалоба на состояние «Нормандии-Неман». За помощью мы обратились к городским властям.

– Полностью разделяю вашу обеспокоенность, – поделился Владимир Коптегин. – Памятник выглядит ужасно. Мы пытались восстановить его нормальное состояние, но, к сожалению, еще при строительстве был допущен брак, удалить который пока не удается.

– Значит, нужно искать техническое решение, – дал задание Алексей Силанов.

Как пообещали власти, к 9 Мая объект приведут в порядок, а позже его ждет капремонт.

Бесхозный бюст

По словам Алексея Силанова, в Калининграде еще есть проблема бесхозных памятников.

– Например, у нас есть бюст генералу Галицкому и даже одно воинское захоронение в южной части Окружной дороги, где в чистом поле покоятся четыре воина. У обоих памятников нет «хозяина». Без сомнения, ни один памятник погибшим воинам не должен остаться без внимания и быть бесхозным, – подчеркнул Алексей Силанов. – Сейчас все работы по их реконструкции и содержанию систематизируются. Более того, уже начата подготовительная разработка составления проектно-сметной документации и определение объемов финансирования на будущий год.

С января этого года обязанности по ремонту, реконструкции и содержанию памятников в Калининграде возложены на МКУК «Центр охраны памятников». Телефон центра: 95-62-78.