Новости
25.04.2012
13:34

Зеленые зоны от клещей обработают в каждом районе

Экология города

«Когда в Калининграде заработают очистные сооружения?»

Василий

– Действительно, мы должны были ввести очистные сооружения в строй в декабре 2011 г., но введем на год позже. Дело в том, что Хельсинский комитет, в который входит и Россия, ужесточил требования к выбросам в окружающую среду. И нам буквально на ходу пришлось вносить изменения в проект, покупать новое оборудование, соответствующее новым экологическим нормативам. В результате, когда в декабре 2012 г. мы запустим очистные сооружения, наши стоки будут проходить очень серьезную очистку, в том числе с помощью ультрафиолета. Решить проблему стоков очень важно, ведь часть из них остается под нашим городом, а другая – идет в ручьи, впоследствии они попадают в приморскую бухту и Балтийское море. При этом сегодня мы пользуемся еще немецкими очистными, рассчитанными на прием всего 65 тысяч кубов стоков. А мы – горожане и предприятия – выпускаем сегодня более 150 тыс. кубов в сутки.

С 2008 г. в Калининграде приступили к работе по улучшению экологической ситуации ручьев и озер. Начали выявлять и тампонировать все несанкционированные выпуски в водоемы. На сегодняшний день уже закрыли более 700 из них и 350 – еще предстоит. И каждый год, особенно зимой, выявляем новые. Например, только на Верхнем озере нашли более 180 выпусков из частных домов. Решили, наконец, проблему ручья через зоопарк. Еще два года назад летом около него невозможно было находиться. Для местных жителей начинался ад. Работу по выявлению и тампонированию стоков в городские ручьи и озера мы продолжим и в этом году. А когда вдобавок запустим еще и современные очистные, то все это кардинально изменит экологическую ситуацию в городе в лучшую сторону.

Борьба с клещами

«В выходной день гуляли у кинотеатра «Родина» с собакой. Вечером с питомца пришлось снимать много клещей. По телевизору слышали, что в центре Калининграда скверы обрабатывают от вредителей, а как быть нам, жителям отдаленных районов?»

Ирина

 

– Проблема важная. Действительно, в прошлом году в администрацию было немало обращений горожан о том, что обработка от клещей ведется не везде. Поэтому в этом году мы нашли средства на то, чтобы такая обработка проходила и весной, и осенью во всех зеленых зонах, скверах и парках города, как в центре, так и на окраинах. Такая работа началась уже с 10 апреля и будет продолжаться весь май. Конкретно Балтийский район, в том числе и сквер возле кинотеатра «Родина», начнут обрабатывать уже на этой неделе.

Сидим без света

«Когда дом на ул. Мишина, 22б, наконец подключат к электроснабжению? Здание сдали в эксплуатацию еще 28 декабря, но мы до сих сидим без электричества. Сначала нам обещали сделать это до конца года, потом до 30 марта. А на дворе уже середина апреля…»

Жильцы

– Дом введен в эксплуатацию по гарантийному письму. И проблема там в том, что ОАО «Янтарьэнерго» не выполнило условий договора по присоединению, хотя заказчик оплатил все в полном объеме. Буквально вчера в администрации города прошло совещание со всеми застройщиками, и там представители «Янтарьэнерго» заявили, что электричество в доме появится в мае.

«Чистоту» проверили

«Мой муж хотел устроиться водителем в МУП «Чистота», но недавно я узнала, что на предприятии была проверка, там выявлены нарушения и даже уволен директор. Как быть? Не хотелось бы, чтобы муж попал впросак».

Полина

– Об этом не волнуйтесь. Да, наша контрольно-ревизионная служба планово проверяет все наши муниципальные предприятия. На МУП «Чистота», действительно, было много вопросов и проблем, в том числе в трудовом коллективе и финансового плана. Сейчас результаты нашей проверки переданы в правоохранительные органы. Они будут разбираться. Но это никоим образом не скажется на деятельности предприятия. Никто его закрывать не собирается.

Обманутые дольщики

«Обращаются к вам обманутые дольщики дома по ул. Раевского – Бусловского. Когда мы уже сможем въехать в свои квартиры?»

Группа дольщиков

– На одном из последних совещаний комиссии по обманутым дольщикам как раз присутствовал представитель компании, которая возводит дом на Раевского – Бусловского. Он пообещал, что стройка будет завершена в этом году. Администрация города со своей стороны продлила сроки строительства, а также был решен вопрос с проблемными земельными участками. Думаю, ближе к осени купившие квартиры в этом доме люди смогут в них въехать.