Новости
25.04.2012
13:22

«Благородное это дело – быть донором!»

Ранним утром 20 апреля на площади Победы в Калининграде было многолюдно. В этот день в России отмечается Национальный день донора. Задолго до начала акции к бело-красному автобусу Станции переливания крови начал подтягиваться народ. И уже за первые полтора часа кровь сдали полсотни добровольцев, а очередь все росла и росла. Коротать время помогали волонтеры – студенты и школьники устроили концерт.

За компанию не так страшно!

Среди пришедших сдать кровь оказалось много новичков. Большинство из них – молодые люди. Приходили с семьями и друзьями – ведь за компанию не так страшно!

– Я поддалась на агитацию нашего начальника, – рассказывает менеджер по продажам Мария Кутузова, – с утра пораньше он одним из первых сдал кровь. Коленки у меня немного трясутся, но, думаю, что смогу побороть страх и сделаю доброе и нужное дело. Говорят, что от таких процедур женщины и девушки выглядят моложе.

– А я пришел за компанию с приятельницей Машей Кутузовой, я тоже новичок, но мне не страшно. Маша боится за нас двоих. Всю неделю по радио слышал призывы, вот и решил, что должен проявить свою сознательность, – смеется радиоинженер Дмитрий Гаврилов. – Если все пройдет нормально, буду и дальше сдавать кровь. Мне ее не жалко, а больным людям она поможет.

Всегда ждем помощи

Обычно в День донора на Станцию переливания крови приходит около ста человек, и за несколько часов медикам удается заготовить в три раза больше донорской крови, чем в обычные дни.

– Дефицита крови и плазмы у нас нет, – говорит главный врач областной станции Нина Кабанчук, – но в Национальный день донора проводим такие акции, чтобы люди поняли, насколько это важно. Среди наших сотрудников больше половины – почетные доноры. Например, до сих пор работает завотделом Евдокия Иванова, которой 75 лет – она каждый месяц сдает кровь. Скоро в области откроют кардиоцентр. Донорская кровь этому медучреждению будет очень нужна! А завозить ее из других регионов практически невозможно из-за сложностей таможенного оформления. Думаю, что калининградцы и впредь будут нам помогать.

– Мне тоже 75 лет, – бодро делится с журналистами "Страны Калининград" бывшая медсестра Валентина Рахубенкова. – Работать перестала пару лет назад, а кровь так и продолжаю сдавать. Сколько раз – не считала. Чувствую себя превосходно!

– Я тоже сдаю кровь не в первый раз, – в разговор вступает главный бухгалтер Анна Цвыт. – Помню в Киеве, когда мне было 18 лет и я училась на первом курсе, по радио объявили, что умирает роженица, ей требуется кровь, и мы всем курсом пошли. Тем более у меня первая группа. Кстати, мой папа был почетным донором, а муж– врач, и он меня поддерживает. Благородное это дело!

Как стать донором

Донором может стать каждый здоровый человек старше 18 лет, весом от 50 кг. В день перед сдачей надо пить много жидкости, не есть жирного и острого, а за двое суток нужно исключить алкоголь и лекарства, содержащие анальгетики. При себе иметь паспорт. Процедура забора крови: заполнение анкеты, измерение давления, анализ крови из пальца на гемоглобин и группу крови. В первый раз возьмут не более 350 миллилитров крови. Это практически незаметно для самочувствия.

Компенсации увеличили

Денежная компенсация на питание в день сдачи крови не индексировалась с 2005 года и составляет 200 руб. Губернатор региона Николай Цуканов увеличил калининградским донорам выплату до 350 рублей. Почетный донор (это 40 сдач) получает ежемесячную выплату около 800 руб.

Новая акция

Автомобилистов и байкеров приглашают сдать кровь 26 апреля, с 7.30 до 12.30

  • ул. Летняя, 3, тел. 64-80-12;
  • ул. Клиническая, 74, тел. 57-84-19;
  • ул. Чкалова, 29, тел. 21-55-41.