Новости
25.04.2012
12:19

Ребятишки сожгли сеновал и оставили ферму без кормов

Багратионовский районный суд 18 апреля вынес решение взыскать с родителей двух малолетних детей 702 тысячи рублей в пользу ЗАО «Чехово». Двое друзей по неосторожности подожгли 150 тонн сена, принадлежащего предприятию. Юных поджигателей искали с полицией — родителям они ни о чем не рассказали.

Любопытство и зажигалка

ЧП случилось в сентябре 2011 года в п. Чехово Багратионовского района. Восьмилетняя девочка и шестилетний мальчик катались на велосипедах по поселку без присмотра родителей. На краю села внимание детей привлек огромный, полный заготовленного на зиму сена зерноток. Что уж хотели увидеть там ребятишки, история умалчивает, скорее всего, главную роль сыграло обычное детское любопытство. Ребята оставили велосипеды и вошли на сеновал (попали через ветиляционные отверстия), но там оказалось темно. Достали зажигалку….

– Позже дети объясняли, что хотели осветить помещение – не вышло, тогда они подожгли пучок сухой травы, выронили его, – рассказывает руководитель ЗАО «Чехово» Миша Размикович Сагателян. – Сено тут же вспыхнуло, малыши испугались и убежали домой. Хорошо хоть сами живы остались, успели выскочить из горящего сеновала!

Огненный факел из своего окна увидела одна из сельчанок, женщина тут же вызвала пожарных и позвонила хозяину сеновала. Огнеборцы приехали быстро, но спасти имущество не удалось, сеновал выгорел дотла, сохранился лишь кирпичный цоколь строения. Расследование показало, что это поджог, а вскоре нашли и виновников произошедшего: детей, играющих возле сеновала, видели местные жители, отпираться было бесполезно. они во всем сознались.

«Родители у ребят хорошие»

– Конечно, для нашего хозяйства это огромный урон, – вздыхает Миша Размикович, – да еще пришлось зарезать 150 коров, ведь пожар лишил их корма на зиму. Родители ребят нормальные люди, я их знаю. В одной семье мама продавец-консультант, папа мастер на предприятии, в другой мама работает контролером, отец пока числится безработным, но в семье есть машина. Сначала они согласились оплатить убытки добровольно, но потом, видимо, кто-то подсказал, что не стоит этого делать, и они стали отказываться. Пришлось обращаться к адвокату, затем идти в суд.

Журналисты «СК» побывали в Чехово. Сегодня, спустя 7 месяцев после пожара, на месте сеновала пепелище. На новое хранилище в хозяйстве денег нет.

Вину признали

Директор хозяйства рассказывает, что иск в суд на родителей поджигателей подали на 702 тысячи рублей, однако реальный размер ущерба был больше в разы, под нож пошло стадо коров! Я понимаю, что для простых сельских жителей и такая сумма огромна, и оставил требование без изменений, – говорит Миша Сагателян.

В итоге суд принял решение взыскать в пользу ЗАО «Чехово» с родителей каждого ребенка по 351 тысяче рублей.

– Считаю, что это правильное решение, – говорит Миша Размикович. – Но, думаю, что возвращать убытки мы будем долго. Даже если родители будут выплачивать по 3 тысячи в месяц (а больше они вряд ли смогут), это растянется на долгие годы.

– Семьи у ребят благополучные, родители свою вину признают, но считают, что часть ответственности должно взять на себя ЗАО «Чехово», так как на неохраняемый сеновал все-таки смогли проникнуть дети, – прокомментировала адвокат родителей Любовь Гольманова. – Решение суда семьи собираются обжаловать, от каких-либо комментариев родители отказываются.

Что говорят

Поиграйте с ребенком в возможный «пожар»

Советует семейный психолог Наталья Николаева:

– Если ваши дети натворили что-то из ряда вон выходящее, не спешите наказывать их: никакой (!) материальный урон не сравним с физической и моральной травмой, которую в порыве гнева вы можете нанести ребенку. Сначала глубоко вздохните, если возможно, выпейте воды (она успокаивает) и пранализируйте случившееся. У детей, особенно дошкольников и младшего школьного возраста, очень сильна познавательная тяга, и если в 4–5 лет (в этом возрасте он становится «почемучкой») ребенок не получает от родителей ответы на свои вопросы, то он будет искать их самостоятельно. Интерес к естествоиспытательству у ребятни был, есть и будет, и это нормально! Главное здесь – грамотный родительский подход и контроль. Зачастую дети не понимают последствий своих действий. Проиграйте с ребенком возможную ситуацию, например: «А что будет, если поджечь бумагу, сено?». Если он затрудняется ответить, то надо это ему объяснить...

Подожгли дети, отвечают взрослые

Комментирует пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная:

– В возбуждении уголовного дела в обоих случае было отказано – виновники пожара – дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. По Гражданскому кодексу Российской Федерации вред, причиненный человеку, его имуществу или юридическому лицу, возмещается виновным. Если вред причинен несовершеннолетним (до 14 лет), согласно статье 1073 Гражданского кодекса ответственность несут его родители, если они не докажут, что вред возник не по их вине.