25.04.2012
12:10

В Калининграде две улицы Марата. И обе настоящие

Если существует бог топонимики, то он недавно вволю надо мной поиздевался. И помогла ему в этом председатель польской национально-культурной автономии «Полония» Елена Рогачикова, предложившая мне самостоятельно найти польский культурно-деловой центр, располагающийся по адресу: улица Марата, 2.

Казалось бы – чего проще? Я прекрасно знаю, где находится улица Марата. Это – маленький аппендикс, идущий от ул. Театральной параллельно Дм. Донского. Рядом с остановкой там еще всегда был указатель со стрелочкой. Промахнуться сложно. Для страховки открываю Google-maps. Все правильно – улица Марата расположена слева от здания правительства области.

Не верь глазам своим

Однако на месте меня ждала парочка неприятных сюрпризов. Во-первых, таблички с указанием улицы на месте не оказалось, а во-вторых, выяснилось, что домов на ул. Марата нет. Вообще ни одного… Может, это все-таки не Марата? Да нет, навигатор айпада упорно показывает, что я нахожусь именно на этой улице. И местные жители это подтверждают: «Марата, Марата, да вы не сомневайтесь. Тут и табличка была, да пропала куда-то»…

Странно, а где же тогда польский культурно-деловой центр? Спрашиваю – никто не знает. Народная мудрость утверждает, что язык до Киева доведет. Не знаю, до Киева, может, и доведет, а до польского центра не довел. Пришлось лезть в интернет. Там на одном из сайтов я нашел ориентир. Оказывается, организация располагается рядом с судом Октябрьского района! Хорошо, а при чем здесь улица Марата? Где именье, а где наводненье? Суд находится в конце Дмитрия Донского, рядом с проспектом Победы, а на карте искомая мною улица, повторюсь, ответвляется от Театральной.

Однако наводка, как ни странно, оказалась верной. Центр я нашел на маленькой улочке, пролегающей справа от суда. Оказалось, она… тоже носит имя видного деятеля Великой Французской революции Жана-Поля Марата. При этом Яндекс с Гуглом – ни сном ни духом, что улица Марата находится именно в этом месте.

– Путаница с улицами вызывает массу проблем, – говорит Елена Рогачикова. – Недавно мы набрали бесплатную группу по изучению польского языка, так часть записавшихся не смогла прийти на первое занятие. Люди приходили на ту улицу Марата, что указана во всех картах, никакого центра, естественно, не находили и начинали звонить мне: «Помогите!». Поляки тоже не раз плутали. Теперь мы, наученные горьким опытом, сразу объясняем всем, что находимся у суда Октябрьского района.

Пишите письма

Так какая из двух улиц Марата настоящая, а какая «самозванка»?

– Обе настоящие, – поясняет секретарь Топонимической комиссии Калининграда Владимир Коптегин. – И та, и другая существуют на законных основаниях.

Как так вышло, Владимир Валентинович не знает. Вторая улица (что у суда) появилась в Калининграде задолго до того, как он в 2008 г. занял свою должность.

– Это хорошо, что ваша газета обратила внимание на эту ситуацию, – считает Владимир Коптегин. – Выход из нее предлагаю такой: пусть кто-то из горожан напишет заявление с описанием проблемы в общий отдел городской администрации. Документ придет ко мне, я соберу топонимическую комиссию, подниму проблему и предложу окружному Совету решение. После того как депутаты проголосуют за переименование одной из двух улиц Марата, официальный документ (а таковым является решение окрсовета), можно будет предъявить тем, кто составляет интернет-навигаторы. Надеюсь, после этого изменения в карты будут внесены.

Главное – смета

Вместе с тем Владимир Валентинович Коптегин предостерег от излишнего оптимизма.

– Переименовать улицу не так просто, как может показаться на первый взгляд, – замечает он. – Депутатам надо представить смету. А оценить масштаб финансовых затрат достаточно проблематично. Нужно провести огромный объем работы, чтобы понять, во сколько обойдется смена вывесок, изменение почтовой и налоговой баз данных, смена паспортов граждан. В общем, предстоит провести серьезную работу, чтобы потом можно было заложить деньги в бюджет на 2013 год.

Словом, чем быстрее заинтересованные люди напишут письмо в администрацию, тем больше будет шансов у специалистов успеть провести необходимые расчеты.

Редакция «СК» письмо в горадминистрацию подготовила, приглашаем калининградев, особенно тех, кто не раз плутал между двух улиц Марата, последовать нашему примеру.

А где еще в Калининграде можно заблудиться?

Ждем сообщения на kir1792 @mail.ru или по телефону 61-69-37.