Новости
23.04.2012
20:19

В Калининграде состоялась своя «Библионочь»

В ночь с 20 на 21 апреля во всей России впервые стартовала «Библионочь», масштабная акция, задачей которой является поддержка авторитетности литературы. То что калининградский дебют библиотечной ночи удался, становилось понятным еще до начала перформанса. Большое колличество перманентно смеющихся и нервно-переговаривающихся людей у входа в библиотеку имени Чехова говорило само за себя. Чтобы гости праздника не скучали, еще до официального открытия ,вокруг них шествовали актеры на ходулях, одетые в длинные, скрывающие все тело черные тоги и красные венецианские маски с вытянутыми носами.

Церемония открытия началась с того, что директор «чеховки» вручила символический ключ от библиотеки «никому не известному, магическому существу», которое на деле оказалось, напротив, всем известным писателем и культурологом Александром Попадиным.

- Я сегодня не Попадин! Я царь горы Рольберг! - отчаянно пытался оправдаться литератор.

Внутри «чеховки» гостей «Библионочи» ожидало много сюрпризов. Желающие могли сразиться в своеобразную версию «Мафии» (вместо традиционных гангстеров роль злодеев тут выполняли оборотни), посмотреть, как театр теней представляет свою версию Гарри Поттера, а также сходить на творческую встречу с московским писателем Андреем Геласимовым .

Помимо «чеховки» мероприятия проходили также в творческой мастерской «Альтернатива» и чайной «Унция». В «Альтернативе» сначала играли на гитарах местные бард-музыканты, а потом здесь же показывали документальный фильм немецких режиссеров о нелегкой судьбе преподавателя музыки. В «Унции» организаторы умело переплетали литературу и кулинарию: участники сочиняли стихи, где в сюжете фигурировали известные писатели и блюда («я люблю борща покушать/ и чтение «Улисса» Джойса вслух послушать»). Там же свою лекцию о шашлыках, соусах и многом другом прочла теле-журналист Светлана Колбанева.

Одним из самых ярких моментов праздника стало выступление альтиста Иллариона Дьякова. Благо, акустика зала на втором этаже библиотеки идеально этому способствовала: каждое соприкосновение смычка и струн буквально физически ощущалось зрителями. Виртуозность Дьякова и электронные примочки, которые он использовал при игре, давали феерический эффект: порой казалось, что выступает не один человек, а небольшой ансамбль с бас-гитарой и саксофоном.

Завершилось все флэш-мобом «Бибгалактика». Десятки зрителей по команде Александра Попадина подняливверх свои телефоны, пытаясь с помощью светящихся экранов отправить какой-то сигнал в бесконечность вселенной. С этого момента «Библионочь» с ее магией и феерией в Калининграде закончилась и началась обычная ночь с лаем собак и лениво переругивающимися с друг другом водителями такси, поджидающих клиентов у торгового центра «Плаза».