Новости
23.04.2012
17:26

Цуканов пообещал калининградским казакам грантовую поддержку

Калининградские казаки могут рассчитывать на грантовые программы, предусмотренные в рамках поддержки областных общественных организаций. Об этом сообщил губернатор Николай Цуканов на встрече с членами Окружного казачьего общества  "Балтийский отдельный казачий округ – казачий Союз Калининградской области", сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ранее казачий атаман Сергей Данилевский рассказал, что 300 казаков работают в добровольных пограничных дружинах, 272 казака помогают вместе с МЧС спасать лес от пожаров, но работают безвозмездно. По его словам, из-за недостатка финансирования у патрульных казачьих бригад не хватает средств связи и другого оборудования, необходимого для "качественного несения службы".

"В бюджете на следующий год будет увеличено финансирование целевых грантов, на которые сможет претендовать казачество как общественная организация, выполняющая важные государственные задачи, - заявил Цуканов. -  Нужна помощь казаков в охране лесов и садовых обществ от пожаров во время весеннего пала, в борьбе с браконьерами, обеспечении правопорядка. Ведь там, где живет казак, он может и должен навести порядок.

Цуканов порекомендовал казакам развивать предпринимательские инициативы и получать под них целевую финансовую помощь.

"У нас существуют программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Можно заявляться на гранты от минпрома – от 100 тыс. руб до 1 млн руб.,- сказал глава региона. - Минсельхоз поддерживает начинающих фермеров, для которых предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредиту на приобретение скота и техники. Если у вас есть такие желающие, которые готовы работать на земле и заниматься бизнесом, мы окажем вам помощь, постараемся решить вопросы с земельными участками".

Он подчеркнул, что правительство обеспечит стартовое начало, которое даст возможность жить и развиваться казакам и их семьям. "Но первые шаги, безусловно, должны исходить от вас", заключил он.

В пресс-службе правительства напомнили, федеральный бюджет выделил региону 8,17 млн. руб. на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций. В конкурсе на получение средств планируют участвовать несколько казачьих обществ.