14-й том преподнес нам довольно обширную грамматическую тему "Фразовые глаголы".
У меня уже давно сложилось чувство, что англичане – большие затейники по части придумывания языковых головоломок, с таким трудом поддающихся иностранцам. Принцип их составления прост: берется глагол и к нему "прикручиваются" предлоги и частицы (которые иногда трансформируются в наречия). И попробуй догадайся, что take off означает "взлетать", а to bring off – "успешно заканчивать"!
Ко всему прочему, многие фразовые глаголы имеют двойное и даже тройное значение. Взять, к примеру, глагол put up:
put up (литературное) – ставить, класть, помещать на место
put up (фигуральное) – давать приют
put up (идиома) – фабриковать.
Не думаю, что нам нужно подробно запоминать классификацию фразовых глаголов – отделяемые переходные, неотделяемые… Думаю, здесь важно понять сам принцип и постараться чаще употреблять их.
Я, как всегда, не смогла удержаться, чтобы не написать стишок для лучшего запоминания коварных phrasal verbs.
Take off
Весна, теплынь и ты здоров,
Снимай пальто скорей – take off!
Работа, дом, моя семья:
Take off – вполне успешен я.
Я никуда не тороплюсь,
Take off – сегодня я ленюсь.
Полагаю, тема вызвала сложности не только у меня. Об этом свидетельствуют ваши вопросы, на которые ответит Елена Гладкова.
"Есть ли какой-то принцип запоминания фразовых глаголов? Почему в отдельных случаях мы употребляем именно их, а не более простые синонимы? Например, to bring off это ведь то же самое, что to finish successfully?"
- Фразовые глаголы чаще встречаются в разговорной речи. Ничего не поделаешь, так уж она устроена! Нужно постараться систематизировать для себя эти глаголы. В этом может помочь неплохой сайт для тех, у кого английский – второй язык www.esl.about.com.
Конечно, надо постоянно повторять грамматику, но главное - делать упражнения. повторение самой теории без закрепления малоэффективно. Для этого лучше всего иметь самоучитель по грамматике с ключами и периодически делать упражнения.
Есть общие принципы запоминания. В целом их можно изложить так:
1. Не зубрите – занимайтесь регулярно.
2. Структурируйте информацию.
3. Используйте различные техники, чтобы облегчить запоминание.
4. Уточняйте и повторяйте информацию: чем подробнее – тем эффективнее.
5. Визуализируйте понятия . Для творческих людей это просто золотой метод.
6. Учите других. Лучший способ запомнить – рассказать и объяснить.
7. Разнообразьте рутину. Если вы привыкли заниматься за столом - пересядьте на диван. Если вы учились вечером - потратьте несколько минут утром.
"Отделяемые глаголы - где все-таки предпочтительнее ставить наречие: после существительного или вместе с глаголом?"
- Можно и так и так, предпочтений нет. Важно запомнить, что одни глаголы могут разделяться с помощью местоимений, существительных и пр. Например, They put them up. Другие – никогда: They are looking after them.