Новости
23.04.2012
13:30

В Калининграде началась отправка новобранцев в войска

23 апреля весенний призыв на срочную военную службу достиг своей кульминации - началась отправка новобранцев в войска. Однако ни один калининградец при этом не покинет пределы области, что подтвердил военком региона Валерий Хаткевич. Он сообщил, что на текущий момент комиссариатам удалось достичь показателя 25-30 процентов от планового задания, которое для нашего региона этой весной составляет примерно 1600 призывников.

Из прочих новшеств, озвученных военкомом: отмена призыва аспирантов высших учебных заведений, отсрочка для достигших призывного возраста школьников, успешно сдавших ЕГЭ (чтобы они смогли попытаться поступить в вузы, в случае же неудачи будут призываться следующей осенью), а также выдача новобранцам банковских карт перед отправкой к месту прохождения службы - именно таким способом теперь начисляется денежное довольствие военнослужащим.

Валерий Хаткевич также отметил, что возросло число желающих поступить на военную службу по контракту. Сказалось существенное увеличение оклада этой категории защитников Родины. Еще один благоприятный фактор - большая доля призывников с высшим образованием, этой весной - каждый третий.

Альтернативную службу будут проходить 12 человек, которые направлены в больницы или отделения почтовой связи. Отмечено, что в качестве причины все "альтернативщики" назвали свои религиозные убеждения.

По-прежнему велико число уклоняющихся от призыва - по области таких скрывается более двух тысяч.