Новости
20.04.2012
10:58

Переводчик с дельфиньего

Учеными давно доказано, что дельфины не просто общаются между собой. У них есть довольно богатый и разнообразный язык, «словарный запас» – около 14 000 звуковых сигналов.

Сигналы эти бывают двух типов: эхолокационные – они служат для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи.

Второй вариант – «свист», «треск»: так они общаются с сородичами (дельфин может услышать свист другого дельфина на расстоянии более 10 километров) и выражают свои эмоции. Предполагается, что они даже не просто передают информацию, а задают вопросы, разговаривают.

У языка дельфинов есть звуки, слоги, слова, фразы. Совсем как у людей! В 2006 году цбританские исследователи провели эксперименты и предположили, что дельфины даже дают друг другу имена. А еще они легко изобретают и копируют новые звуки.

Чтобы лучше понять этих умных животных, ученые изобрели специальный прибор CymaScope. Это устройство превращает звуки в картинки, так что можно увидеть «разговор» животных.

Если записывать звуки, которые дельфины издают при виде того или иного объекта, то можно создать словарь языка дельфинов.