Новости
18.04.2012
16:22

"Отлавливать-то их надо- а то они нас съедят"- в правительстве решали- что делать с бродячими собаками

Накануне в правительстве области решали, что делать с бродячими собаками. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе Агентства по внутренней политике.

На специальное совещание пригласили представителей агентства по внутренней политике, министерств, служб и общественных организаций.

Открывая совещание, вице-премьер правительства области Александр Торба сказал, что необходимость разобраться с "лохматыми и клыкастыми бомжами" назрела. Тем более, есть поручение губернатора решить эту  наболевшую социально-экологическую проблему.

"Не стоит забывать, что все бродячие собаки, когда-то были домашними любимцами, а потом по воле человека оказались на улице. Но это не освобождает нас от ответственности за их жизнь, - отметил Торба. – Тем более, что в последнее время активизировались так называемые догхантеры, которые цинично отстреливают бродячих животных прямо на глазах детей. А те, в свою очередь, видя все это, думают, что никому не нужное существо можно уничтожать без зазрения совести".

Бывший депутат Облдумы, а ныне заместитель руководителя агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими предприятиями Вячеслав Башкатов посетовал на несовершенство законодательства. Оказывается, региональные и муниципальные власти не имеют полномочий в области обращения с животными. А действующие на местном уровне регламентации содержания домашних животных носят рекомендательный характер, т.к. не установлена система контроля и надзора.

"Отлавливать-то их надо, а то они нас съедят", - пошутил один из участников совещания.

Против жестокого обращения и уничтожения животных выступили общественные организации. Представитель общественной организации "В защиту бездомных животных" Оксана  Зозуля отметила, что отлов и уничтожение бездомных собак не уменьшает их количество. По ее словам, раньше собака ощенялась 4-5 щенками, сегодня средний приплод - 8-9 щенков. Кроме того, убийство одной собаки обходится бюджету в 2500 рублей. Она предложила придерживаться гумманых методов - стериализация, поиск новых хозяев, создание приютов и чиппирование зверей.

"Справится в одиночку сложно, поэтому мы просим помощи у власти в размещении социальных роликов в СМИ", - сказала она. На это ответила заместитель руководителя агентства по внутренней политике Марина Пахалюк, напомнив, что продолжается прием получение субсидии из федерального бюджета для общественных организаций. До 23 апреля можно предоставить проект и выиграть грант на сумму от 50 до 300 тысяч рублей на его реализацию.

В свою очередь главный ветеринар области Владимир Кадочников заявил, что можно собраться и уничтожить большую часть бродячих собак. Но всех ликвидировать все равно не получится, популяция быстро восстановится, только звери, станут хитрее и осторожнее. Стерилизация, по его словам, тоже не выход: животные после нее живут дольше и становятся агрессивней.

В итоге участники совещания сошлись на том, что ответственность за тех, кого приручили, должна быть строже. Кроме этого все согласились,что нужно принимать  нормативно-правовой акт, который бы регулировал вопросы обращения с животными.