Новости
18.04.2012
15:46

Мухоловка оказалась коварной разбойницей

На конкурс мы получили уже 106 снимков. И впервые среди наших конкурсантов появился мужчина. Анатолий Цуканов до пенсии 50 лет работал сменным инженером на Калининградском телецентре. Цветами увлекся еще в те времена. На телецентре многие сотрудники украшали свои рабочие места комнатными растениями.

– Началось все с нескольких фиалок, – рассказывает Анатолий, – а потом увидел у друзей глоксинии и «заболел» всерьез. Покупал их в горшках, выращивал из семян, заказывал на форумах садоводов. Эти цветы меня восхищают своей утонченной изысканностью и гениальной простотой. Когда цветут глоксинии, просто невозможно отвести глаза, настолько они восхитительны! А однажды в магазине увидел мухоловку. Необычное растение удивило, решил познакомиться поближе. Уже дома увидел, что это коварная разбойница. Положишь рядом с горшком шкурку от мандарина – через какое-то время появляются мошки. Мухоловка тут же начинает своими «ротиками» хлопать, ловить насекомых. Забавно смотреть на это!

«Болезнь» Анатолия Цуканова оказалась заразной – его дочь тоже занимается цветоводством. Сейчас даже трудно подсчитать, сколько сортов и видов они вместе вырастили за это время – 50, а может, и 100. Сегодня в коллекции цветовода более двух десятков горшков, для них соорудили специальный шкаф с подсветкой.

Кроме глоксиний еще есть больше такие комнатные растения, как цикламены, бегонии, пеларгонии, гардении, лимон, комнатный гранат, чай китайский, кофе арабика, гибискусы, мирт, венерина мухоловка и другие экзотические растения.

Как ухаживать

Советы Анатолия Цуканова

  • Растение нельзя «злить», просто так раздражать открытые «ротики», иначе оно может погибнуть;
  • мухоловка не любит «приправы» – ей нужна пресная, без питательных веществ почва и вода (лучше дистиллированная) или кипяченая;
  • можно подкармливать насекомыми или членистоногими один-два раза в 60 дней, если нет возможности, применяют жидкие удобрения.

Питомник-№2.jpg  Zalesye-14.jpg