Новости
18.04.2012
13:59

Аренда «однушки» – за 5000 рублей

На последнем совещании в правительстве области обсуждался ряд законопроектов. Например, минпромышленности предложило увеличить запрет на торговлю алкоголем: с 22.00 до 10.00 вместо нынешних с 23.00 до 7.00. Как объяснил министр Дмитрий Чемакин, на уровне области можно вносить такие изменения, тем более что ночное время в регионе как раз начинается с 22.00.

Министры проект одобрили, и он будет внесен на обсуждение в областную Думу.

Второй законопроект «О жилищном фонде Калининградской области коммерческого использования» озвучил и. о. министра ЖКХ и строительства Николай Телевяк. Суть его в том, что область будет давать работникам бюджетной сферы, признанным нуждающимися в жилье, квартиры на условиях коммерческого найма.

– Сегодня в регионе на учете в качестве нуждающихся в жилье стоят более 29 тыс. семей. И 25% из них – работники муниципальных учреждений – врачи, учителя и т. д., – сказал Николай Телевяк.

Проект предусматривает, что работник бюджетной сферы сможет жить в квартире, принадлежащей региону (такое жилье предполагается строить. – Прим. авт.), и ежемесячно платить за ее аренду, коммуналку и за содержание и ремонт жилья. После 10 лет работы в бюджетной сфере и пяти лет проживания в квартире у человека появится право ее выкупа.

– Ежемесячный платеж будем считать по специальной формуле, – сказал Телевяк. – Например, за однушку в 40 кв. м при договоре аренды на 20 лет плата может составить 5000 руб.

Члены правительства засыпали вопросами: смогут ли люди досрочно выкупать такое жилье? Когда будут определять его цену – в год получения или выкупа? Вопросов была масса, и ответы не на все из них оказались четко прописанными в законе. Потому на совещании решили проект еще раз «причесать», а затем отправлять на обсуждение в Думу.

– Закон нужен, – подвел итог губернатор Николай Цуканов. – У нас большая очередь из медиков, которые по 15 лет работают и не имеют жилья. Этим законом мы сможет поддержать незащищенных работников бюджетной сферы. Но механизм предоставления такого жилья должен быть четко прописан, чтобы исчерпать любые конфликты еще на стадии законотворчества.