Новости
18.04.2012
12:37

На озере Поплавок построят еще один мост

«Я много ездила по Европе и видела, что во многих странах памятники после зимы моют и чистят. У нас эти объекты не всегда находятся в хорошем состоянии. Будет ли у нас что-то меняться в лучшую сторону в вопросе ухода за памятниками?»

Елена

– Мы тоже изучали опыт соседей и впервые в этом году закупили специальные биоразлагающие реагенты и заключили контракт с подрядчиком, который для очистки памятников использует аппараты высокого давления воды. Новым способом уже были очищены 20 памятников героям войны. Одним из объектов, который очистили именно таким способом, стал мемориальный комплекс на братской могиле советским воинам, погибшим при штурме Кёнигсберга, по улице Лукашова в поселке Чкаловске. Если будет необходимо, то работы будут повторно осуществлены в первых числах мая.

Приведение в порядок памятников – это первый этап большой работы в рамках ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие культуры на 2012 год и плановый период 2012–2013 годов». В нее включены и 26 объектов культурного наследия муниципального значения, посвященных героям, погибшим во время ВОВ.

На эти цели из городского бюджета в текущем году выделено 6 миллионов 817 тысяч рублей. В списке первоочередных объектов – воинские захоронения на улицах Герцена и Д. Бедного, проспекте Победы и в п. Прибрежном.

К 9 Мая в полном объеме будут завершены работы на братской могиле советских воинов по улице Горной. Ремонт на четырех объектах планируется завершить в июле-августе.

«Началась весна, и в частном секторе и на дачах жгут старую траву. Дым идет в окна. Есть ли наказание для таких поджигателей?»

Галина Ерошевич

– За это административное нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. Но хочу еще раз обратиться ко всем жителям города. Сжигание мусора и травы небезопасно. Особенно на дачных участках, где много ветхих и деревянных строений. Может случиться большая беда. Каждое садовое товарищество обязано иметь договоры на вывоз мусора и оборудованные площадки для контейнеров. Кроме того, сейчас идет месячник благоустройства. У жителей города еще осталось три дня – 20, 21 и 28 апреля – когда можно собранный в ходе весенних уборок территории мусор вывезти на полигон ТБО у п. Космодемьянского без оплаты.

«Живу за гостиницей «Турист». Там раньше было бесхозное озеро, которое не так давно облагородили, сделали место уютным и чистым, но там нет скамеек, негде отдохнуть мамам с детьми и пожилым людям. Не планируют ли городские власти продолжить благоустройство этого уголка города?»

Елена

– Работы по благоустройству на озере за мостом по улице Некрасова продолжим. Там обязательно появятся скамейки, урны и дорожки для прогулок. Продолжается работа и на других водоемах города. В конце года мы планируем завершить благоустройство Верхнего озера. Уже выполнены берегоукрепительные мероприятия на восточном берегу – от Музея янтаря до моста по улице Сержантской. Здесь возведена шпунтовая стенка с устройством железобетонной надстройки, облицованной природным камнем. На озере появятся несколько новых обзорных площадок, пункт проката спорт-инвентаря. Проектом предусмотрено устройство освещения пешеходных дорожек и канализации, установка очистных сооружений ливневых стоков.

Кроме того, в этом году планируем облагородить еще одно из красивейших мест Калининграда – озеро Поплавок. Здесь предстоит работа по очистке дна от иловых отложений, приведем в порядок и береговую линию. К примеру, появятся два новых лодочных причала, освещенные пешеходные дорожки. Капитально отремонтируем водосброс, реконструируем существующие мосты, а также будет построен еще один.

Хотите задать вопросы главе Калининграда?

И получить ответы в программе «Главный час» НТРК «Каскад»? Прислайте их на электронный адрес: press@klgd.ru или звоните по телефону 92-30-38. Следующий эфир с участием Александра Ярошука состоится 18 апреля.