12:23

«Призывники покупают справки о психических болезнях и этим портят себе всю жизнь»

  1. Новости

Если вам принесли повестку

«Мой сын после 9-го класса поступил в колледж. На днях ему принесли извещение явиться в военкомат. Вдруг сына заберут, не дав возможности доучиться? Слышала, что в колледже восьмерых ребят уже «забрили» до окончания учебы. Как нам поступить, идти в военкомат или нет?»

Людмила Григорьевна, г. Балтийск

– Людмила Григорьевна, идти однозначно! По закону граждане обязаны являться по повесткам военного комиссариата (если они не находятся в запасе). Призывная комиссия – не карающий орган и прямо оттуда никого в воинскую часть не отправляют. Ребята, которых, с ваших слов, «забрили» до окончания колледжа, поступали туда после 11-го, а не после 9-го класса. Вашему сыну однозначно дадут возможность закончить учебу, так что не переживайте.

«Прописан у мамы в Советске. Учусь на 2-м курсе вуза и снимаю жилье в Калининграде. Недавно по месту прописки принесли повестку, ее получила мама. Если допустить, что она от меня скрыла этот факт, и я не явлюсь в военкомат, что мне за это будет?»

Николай, г. Советск

– Во-первых, Николай, вы должны были поставить военкомат в известность о своей учебе и нынешнем месте проживания. Неявка в военкомат может привести к административной ответственности, а в случае умышленного уклонения (если такое будет доказано) – и к уголовной. Пункт 4 ст. 31 Закона № 53-ФЗ требует считать гражданина, не являющегося по повесткам военного комиссариата, уклоняющимся от призыва. Я думаю, ваша мама вам не враг, и она не стала бы скрывать факт получения повестки.

Про отсрочку

«Мне 19 лет. Сейчас оканчиваю колледж, потом сразу собираюсь поступать в вуз. Дадут ли мне еще одну отсрочку?»

Никита, г. Калининград

– Никита, если вы уже имеете отсрочку в связи с получением начального профессионального или среднего профессионального образования (т. е. в связи с обучением в ПТУ и колледжах), повторная отсрочка законом не предусмотрена (пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Если вы, обучаясь в колледже (или ПТУ), не оформляли отсрочку по обучению (у вас она есть, например, по здоровью), в этом случае вы имеете право на отсрочку в связи с поступлением на очное отделение вуза, имеющего государственную аккредитацию.

«Мне 23 года. Учусь на 5-м курсе университета. Хочу продолжить обучение в аспирантуре. Слышал, что с этого года у аспирантов есть отсрочка. Так ли это?»

Сергей, г. Калининград

– Да, Сергей, новая редакция ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» гарантирует такую отсрочку. С 1 января 2012 года льгота коснется аспирантов-очников из вузов, имеющих госаккредитацию. Но в законе прописаны жесткие условия: освоить учебную программу нужно в отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию. Если к моменту выпуска человек будет иметь «хвосты» или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания «кандидат наук», научную работу придется поменять на солдатский строй.

Альтернативная служба — не санаторий

«Мой сын хочет пройти альтернативную службу. Как это можно сделать?»

Светлана Григорьевна, г. Калининград

– Обычно призывная комиссия идет навстречу таким призывникам. Но обязательно нужно обосновать свой выбор, например, что убеждения и вера человека несовместимы с воинской службой. Однако, Светлана Григорьевна, стоит помнить, что срок альтернативной службы – полтора года, против года «срочной» службы. Кроме того, альтернативная служба – далеко не санаторий. Обычно это почтовые отделения, больницы, дома престарелых. Готов ли ваш сын к такой «романтике»? Нередки случаи, когда призывник просится с «альтернативы» на обычную службу.

«Моему сыну через год идти в армию. Я очень переживаю. Слышала, что сейчас из-за недобора даже матерых уголовников призывают. И какая мать после этого может спокойно отправить сына служить?»

Нина Тимофеевна, г. Калининград

– Нина Тимофеевна, кто это вам такое сказал?! Только после погашения (снятия) судимости гражданин вновь подлежит призыву на военную службу. Поэтому «матерых уголовников», как вы их называете, в армию не призывают. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

  • отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.

«Откосил» и нажил проблемы

«Сыну моих знакомых уже 25, он не служил. Родители делают все, чтобы в армию он не попал. Даже адвоката наняли. Почему до сих пор за деньги можно «откосить»?»

Ирина, г. Калининград

– «Откосил» – не значит, что решил проблему. Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до двух лет. В прошлом году наша областная призывная комиссия не проиграла ни одного суда, и никакие адвокаты не помогли. Вот и представьте – родители адвокату заплатили тысяч сто, а потом – еще огромный штраф. Не позавидуешь!

«Мне 27 лет, есть юридическое образование и военный билет с категорией «В». Хотел пойти работать в полицию, но меня туда с таким «военником» не берут. Могу ли я опротестовать заключение призывной комиссии, получив категорию «А»?»

Валерий, г. Калининград

– Увы, сроков действия военного билета не существует, это бессрочный документ. Получив отметку с категорией «В», что означает «не годен к прохождению военной службы», вы потеряли право работать в полиции. Бывают случаи, когда призывники неизвестно где покупают справки о психических, других серьезных болезнях и портят себе этим жизнь. После 27 лет, когда «угроза» армии миновала, люди начинают понимать, что с такими диагнозами многие сферы деятельности для них закрыты. Но поделать уже ничего нельзя.

Если здоровье не позволяет служить

«Сыну 15 лет. У него с детства много проблем по здоровью – астма, слабое сердце. Как нам подступать, когда начнут присылать повестки? Что предпринять, чтобы сына не взяли в армию?»

Татьяна Ивановна, г. Калининград

– Не стоит бояться повесток и призывной комиссии. Если в медкарте сына все его проблемы детально отражены, категорию годности или освобождение ему определят после 18 лет. Призывная комиссия изучит историю болезни и, если надо, направит на обследование. У вас достаточно времени, чтобы обследоваться и получить медзаключения, подтверждающие диагнозы сына, дающие освобождение от службы.

Куда обратиться призывнику

  • Консультативно-правовой пункт: г. Калининград, ул. Брамса, 16, тел.: 8 (4012) 50-29-49, 50-28-86.
  • Военная прокуратура Калининградского гарнизона: г. Калининград, ул. Шиллера, 3, тел.: 8 (4012) 21-24-55, 50-24-27.
  • Военная прокуратура Балтийского гарнизона: г. Балтийск, ул. Ленина, 1а, тел.: 8 (40145) 2-02-09, 3-43-44.
  • Военная прокуратура Черняховского гарнизона: г. Черняховск, ул. Советская, 3, тел.: 8 (40141) 3-25-05, 3-46-21.
  • Военная прокуратура Пионерского гарнизона: г. Светлогорск, пер. Летний, 3, тел.: 8 (4012) 74-37-01, 74-37-02.
  • 306 Военная прокуратура гарнизона: г. Калининград, Советский пр-т, 112, тел. 8 (4012) 21-16-73.