Новости
18.04.2012
11:18

«Спасибо калининградцам за доброе сердце и сострадание»

В четверг, 12 апреля, в Калининграде завершился марафон «Ты нам нужен». Позади 240 (!) мероприятий. Огромная работа организаторов и волонтеров – участвовали более 100 школьников и студентов. И бесценный вклад тысяч калининградцев, муниципальных предприятий, общеобразовательных и спортивных школ, домов творчества, представителей бизнеса, которые объединились, чтобы помочь больным детям.

Трогательная церемония

В «Гранд-холле», куда пригласили маленьких калининградцев со сложными диагнозами и их родителей, прошла самая трогательная церемония акции – сертификаты на дорогостоящее лечение, жизненно важные препараты и медтехнику получили 52 ребенка! Зал и даже глава города Александр Ярошук, под патронатом которого проходит марафон, не смогли сдержать слез, когда бабушка 11-летнего Егора (он нуждается в эндопротезировании) Ольга Дубовая произнесла со сцены: «Спасибо калининградцам за доброе сердце и сострадание!». А затем прочитала письмо внука.

«Я буду помнить вашу доброту, учиться и, когда получу хорошую профессию, тоже буду помогать больным детям, – написал Егор. – А если стану врачом-ортопедом, всем буду делать операции бесплатно».

Новая жизнь

Родители получали сертификаты и благодарили земляков за бесценную помощь.

– Спасибо калининградцам за этот марафон и отзывчивость, – говорит мама 3-летнего Андрея Татьяна Журило.

У Андрюши сахарный диабет. В семье есть еще 4-месячный малыш, Татьяна в декрете, муж Александр – водитель, купить для ребенка инсулиновую помпу за 100 тысяч рублей они не в состоянии. Теперь благодаря отзывчивости калининградцев жизнь Андрюши изменится – не нужно вставать в 6 утра, чтобы замерить уровень сахара, делать болезненные уколы в живот. Подавать лекарство в нужный момент будет дорогостояший аппарат.

Пятилетнему Андрею Соколову инсулиновую помпу купили родители, но сертификат на 40 тысяч рублей для семьи мальчика (мама – врач, папа – инженер) огромная помощь.

– Дорого стоят расходные материалы к помпе: трубочки, иголки, – говорит Ирина Соколова.

Движение неравнодушных людей

Зал поддерживает аплодиментами Ксюшу Василец, ей год и 8 месяцев, которая вместе с мамой идет к сцене за своим сертификатом. У крохи одна бедренная косточка короче другой в два раза, нужна серия дорогостоящих операций, первая стоит $ 150 тысяч.

– Помочь может единственный врач в мире – американец доктор Пейли из Флориды, – говорит мама девочки Виктория Василец. – Просим, чтобы он сделал нам скидку. Муж (он программист) работает нон-стоп, за год с помощью друзей, посетителей нашей странички в интернете собрали $ 20 тысяч, но сумма неподъемная. А сегодня нам вручили 200 тысяч рублей!

Цифры

  • В 2010 году в ходе марафона удалось собрать 1 млн 113 тысяч рублей, помощь получили 28 детей;
  • 2011 год: сумма – 2 млн 562 тысячи, помощь получили 44 ребенка;
  • 2012 год – 2 млн 612 тысяч, помогли 52 детям.

 Марафон «Ты нам нужен» прошел в Калининграде в третий раз по инициативе городского школьного парламента и отныне будет ежегодным.

– Сегодня в этом движении участвуют тысячи калининградцев, – сказал Александр Ярошук. – Марафон будем продолжать! И помогать нашим детям.

Самые активные в 2012 году

  • Коллектив МУП КХ «Водоканал» (директор Александр Николаевич Иващенко) перечислил на счет марафона 300 тысяч 335 рублей;
  • Детская художественная школа (директор Наталья Юрьевна Воронова) предложила такие замечательные работы своих учеников, что на аукционе за них удалось выручить 148 тысяч рублей;
  • Коллектив МКП «КалининградГорТранс» (директор Анатолий Евгеньевич Мухомор) – 120 тысяч рублей;
  • Школа № 25 Калининграда (директор Александра Федоровна Давыдовская): родители и педагоги собрали более 80 тысяч рублей;
  • ДЮСШ восточных единоборств (руководитель Александр Афанасьевич Гендриксон) перечислила на счета деток, нуждающихся в помощи, 47 тысяч 827 рублей.