18.04.2012
10:52

После страшной аварии доктора собрали ноги парня по кусочкам

После страшной аварии доктора  собрали ноги  парня по кусочкам - Новости Калининграда

В редакцию с просьбой рассказать о замечательных докторах Владимире Васильевиче Лежепёкове и Александре Сергеевиче Анурине обратилась жительница Неманского района Наталья Шмидт. Семь лет назад ее сын по вине пьяного водителя попал в страшную аварию. Парень мог навсегда остаться инвалидом, но доктора сотворили чудо: сегодня Дмитрий Шмидт ходит и строит планы на будущее.

Влетели в дерево

Беда случилась 24 июля 2005 года. 20-летний Дима месяц, как отслужил в армии и вернулся в родной поселок Канаш Неманского района, устроился на работу и начал встречаться с девушкой.

– Вечером вместе с одноклассником (он был за рулем) и девушками ребята поехали к друзьям в соседний поселок Ветрово на микроавтобусе, – вспоминает Димина мама. – Там водитель-одноклассник позволил себе спиртное…

– А я был трезвый, но уставший после ночной смены, – говорит Дмитрий. – Мы с девушкой вернулись в машину, я посадил ее к себе на колени и уснул. Но перед этим, зная, что приятель выпил, попросил разбудить меня, чтобы я сел за руль.

Вернувшись со своей подругой в машину, горе-водитель тут же дал по газам. Дмитрий опомниться не успел, когда через несколько минут машина на всей скорости влетела в дерево…

– Водитель целый, только слегка ушиб коленки, – вспоминает Наталья Шмидт, – а вот пассажирскую часть от страшного удара сплющило: обе девочки погибли, а сыну оторвало до середины голени одну ногу и раздробило вторую. «Скорая» приехала быстро, но два часа пришлось ждать МЧС, Дмитрия не могли вытащить из машины – его зажало.

– Боль была жуткая, – вспоминает Дмитрий, – но самое страшное было понимать, что девчонок больше нет, ведь все это время я был в сознании.

Наталье Шмидт об аварии сообщили по телефону, она сразу же примчалась на место и смогла проводить сына в реанимацию Неманской больницы. Там юноша провел полтора месяца, врачи пытались помочь ему, но улучшений не было.

Дыра в ступне

– Нас отправили в Калининград. Травматическая ампутация одной ноги, перелом бедра, вырванная голень, обширная раневая поверхность, раздробленная ступня на второй – там была дыра, требовалась пересадка кожи, – говорит женщина. – С таким диагнозом мы попали в руки к заведующему ожоговым отделением Центральной городской больницы Владимиру Васильевичу Лежепёкову. Доктор сразу же приступил к лечению, провел несколько операций, причем договорился, чтобы проводить их на том же этаже, где лежал Дима, чтобы как можно меньше его тревожить. Прекрасный человек, чуткий, добрый, внимательный! Ему никогда не жаль времени на пациента: поговорит, посочувствует, все объяснит. Как важно это больному! – с благодарностью говорит мама Дмитрия. – Мы всегда вспоминаем Владимира Васильевича добрым словом!

«Жить не хотелось»

– В Центральной больнице я провел еще полтора месяца, – вспоминает Дмитрий, – жить не хотелось. Спасибо маме, Владимиру Васильевичу. Он позаботился, чтобы меня сразу после выписки из ожогового отделения прооперировали в ортопедии Областной больницы.

Дима-Шмидт.jpg

Дмитрий Шмидт: «Сегодня я твердо стою на ногах и у меня есть любимая девушка!»

Там эстафету по лечению Димы приняли врачи – заведующий ортопедическим отделением Александр Сергеевич Анурин и тогда еще молодой специалист Александр Николаевич Вербин. Три года они восстанавливали ступню на уцелевшей ноге, готовили парня к протезированию.

– Бывает, выйду из палаты, наревусь в коридорчике, а в палату иду с улыбкой, – надо было подбадривать сына, вспоминает Наталья. – Потом мы начали делать первые шажки и с помощью протезов – врачи все-таки поставили на ноги Диму, сегодня он ходит, учится в Советском колледже для инвалидов, где осваивает профессию бухгалтера, у него есть любимая девушка, он строит планы на будущее.

Пациентов у доктора Анурина много, тем более с тех пор прошло семь лет, поэтому, чтобы вспомнить Диму, он поднял его историю болезни.

– Да ситуация у парня была очень сложная, раны заживали плохо, – вспоминает Александр Сергеевич, – пришлось сделать несколько операций, чтобы подготовить его к протезированию, в частности, чтобы восстановить бедренную кость, пришлось установить имплант.

В семье Ануриных две дочери и два сына. Сыновья тоже медики: один выбрал профессию хирурга, а другой – зубного техника, супруга Маргарита Николаевна работает в Центральной городской больнице главной сестрой. Подрастают внуки, их трое. По выходным доктор с семьей любит проводить время на даче, где выращивает цветы и просто отдыхает.

К сожалению, до Владимира Васильевича Лежепёкова дозвониться не удалось, доктор в отпуске. Но по тому, как часто люди обращаются к нему с благодарностью в нашу газету, можно с уверенностью сказать, что он настоящий народный доктор. «Страна Калининград» не раз писала об уникальных операциях, которые проводил Владимир Васильевич.

Благодарности

Выражаю искреннюю благодарность за высокий профессионализм, чуткость и заботу о больных врачам хирургического отделения ВГБУЗ «Городская больница № 1» Костину Игорю Владимировичу, Милееву Владимиру Алексеевичу, Бобылеву Игорю Михайловичу, Курту Владимиру Валерьевичу.

Отдельная благодарность Малярову Александру Михайловичу за грамотное ведение лечебного процесса.

Наталья Георгиевна, г. Калининград

Искренне признателен коллективу гастроэнтерологического отделения Областной клинической больницы: заведующей отделением Ольге Евгеньевне Даниловой, врачам: Елене Викторовне Афанасьевой, Елене Алексеевне Прокофьевой и старшей медсестре Ирине Владимировне Коногоровой за заботу и внимание к пациентам.

Виктор Емельянович Кузнецов, г. Калининград